В России возбуждено первое уголовное дело за пьяное вождение

ГАИ. Фото Борко/Грани.Ру
Следственные органы Кабардино-Балкарии возбудили первое уголовное дело в отношении водителя, повторно задержанного за вождение в состоянии опьянения, сообщает пресс-служба ГИБДД. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс вступили в силу в среду.
Полицейские задержали 32-летнего нарушителя, управлявшего "Волгой" без прав и в нетрезвом виде, в ночь на четверг.
"Как выяснилось, в период с 2012 по 2015 год нарушитель неоднократно попадал в поле зрения полицейских. За указанный период мужчина четыре раза отказывался от прохождения процедуры медицинского освидетельствования. В июне 2014 года мужчина в очередной раз отказался от проверки на состояние опьянения, однако годичный срок с момента окончания исполнения постановления суда, на момент последнего задержания не истек", - отмечается в сообщении.
Полицейские возбудили в отношении нарушителя уголовное дело по статье 264.1 УК (нарушение ПДД лицом, подвергнутым наказанию за вождение в состоянии опьянения). Ему грозит лишение свободы на срок до двух лет, либо штраф в сумме от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до двух лет.
16 декабря Госдума приняла в окончательном чтении закон, предусматривающий уголовную ответственность за вождение автомобиля в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, если водителя уличают в этом второй раз в течение года или он отказывается от медосвидетельствования.
Кроме того, были подняты минимальные уголовные сроки за ДТП с летальным исходом для пьяных водителей. Им теперь грозит от двух до семи лет колонии, а в случае гибели двух и более человек - от четырех до девяти.
Между тем для водителей, впервые за год уличенных в пьяной езде и согласившихся на медосвидетельствование, по-прежнему предусматривается лишь административная ответственность - штраф 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет.

