О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Фигуранту дела о взрыве на Манежке дали уже отбытый срок

07.05.2015
Иван Белоусов. Фото с сайта "Новой газеты"
Иван Белоусов. Фото с сайта "Новой газеты"
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Алексей Криворучко, повторно рассмотрев дело Ивана Белоусова, обвиняемого во взрыве на Манежной площади в 2007 году, приговорил подсудимого к уже отбытым 5 годам 4 месяцам общего режима. Об этом сообщает Каспаров.Ру. Как и Елена Сташина, вынесшая Белоусову первый приговор, Криворучко признал подсудимого виновным по части 2 статьи 213 (хулиганство) и части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия).

"Приговор Белоусову огласили. Судья,как обычно,на все чихнул и назначил срок за отсиженным. В нашей стране-это равнозначно оправданию! Такое вот оправдание через задницу!" - прокомментировала решение суда адвокат обвиняемого Анна Ставицкая. Накануне Ставицкая заявляла у себя в Фейсбуке, что "по закону не может быть никакого другого приговора, кроме оправдательного". Она последовательно доказывала, что обвинение Белоусову основывается исключительно на предположениях.

27 декабря 2007 года на Манежной площади, у торгового центра "Охотный ряд", который ежедневно посещают около 60 тысяч человек, взорвалась самодельная бомба. Пострадавших не было. Взрыв повредил гранитное основание и три плафона уличного фонаря. Посетителей и сотрудников торгового центра эвакуировали. При этом имущественный ущерб от инцидента был оценен в 1,371 миллиона рублей.

В ноябре 2008 года по делу был арестован 21-летний студент Московского университета путей сообщения Белоусов, который в день взрыва находился в районе Манежной с тремя друзьями и за некоторое время до инцидента уехал оттуда. В августе 2009 года судья Тверского райсуда Елена Сташина приговорила Белоусова к 6 годам общего режима. Сам студент свою вину отрицал, отмечая в частности, что не знаком со способами изготовления взрывных устройств.

В феврале 2012 года имя Белоусова включили в список политзаключенных, переданный президенту Дмитрию Медведеву после второго митинга на Болотной.

В январе 2013-го судья Верховного суда Валерий Нестеров отменил приговор Белоусову и отправил дело на пересмотр. Однако судья Тверского райсуда Александра Ковалевская вернула дело в прокуратуру Москвы "для устранения препятствий его рассмотрения судом".

Между тем 25 февраля 2014 года апелляционная инстанция Мосгорсуда освободила Белоусова из СИЗО под залог 3 миллиона рублей.

В третьем процессе по делу Белоусова обвинение представляла прокурор Макарова. Она же была обвинителем на первом суде над студентом.

В апреле 2015-го Криворучко отложил вынесение приговора и возобновил судебное следствие, чтобы изучить аргументы защиты, в частности данные Моссвета о включении уличных фонарей в день инцидента. Однако даже после изучения этих данных он счел возможным вынести Белоусову обвинительный приговор.

07.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей