статья В рабочем правопорядке

Дарья Костромина, 27.04.2015

80702

Петербургские депутаты, по информации "Известий", готовятся внести в Госдуму законопроект о трудовой повинности: за уклонение от работы в течение шести месяцев планируется наказывать исправительными работами на срок до года. Cправорос Андрей Анохин пояснил: "Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина. Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование".

Уголовную ответственность за тунеядство в нашей стране отменили в 1991 году. При советской власти трудовая повинность была инструментом репрессий.

В 1918 году была принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая стала основой для будущих Конституций РСФСР и СССР. Она гласила: "В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность". Конституция РСФСР 1918 года установила: "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает труд обязанностью всех граждан Республики и провозглашает лозунг: "Не трудящийся, да не ест!". Согласно документу, только трудящиеся наделялись политическими правами и могли "защищать революцию с оружием в руках", "на нетрудовые же элементы возлагается отправление иных военных обязанностей". Конституция СССР 1936 года называет труд "обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: "кто не работает, тот не ест". Как говорится в Конституции: "В СССР осуществляется принцип социализма: "от каждого по его способности, каждому - по его труду".

В КОЛХОЗЕ

В 1948 году первый секретарь ЦК КП(б) Украины Никита Хрущев направил Сталину записку о ситуации в украинских колхозах (подробнее в материале Евгения Жирнова в "КоммерсантЪ-Власть"): "Во многих колхозах имеются еще отдельные лица, которые упорно не желают приобщаться к общественно-полезному труду, а живут тунеядцами на шее у честных колхозников. Отдельные паразитические и преступные элементы присосались к колхозам, пользуются льготами, предоставленными колхозникам, но никакого участия в работе колхозов не принимают. Подобные элементы, используя колхозы как ширму, занимаются спекуляцией, воровством, самогоноварением и совершают другие преступления. Многие из них разложились, стали на порочный путь еще во время немецкой оккупации и не хотят возвращаться к честному труду". Хрущев докладывал, что в 1946 году почти 90 тысяч колхозников на Украине не выработали ни одного трудодня, десятки тысяч колхозников также не вырабатывают положенную норму в период сбора урожая. Он указывал, что уклоняющиеся от труда колхозники занимаются спекуляциями и иными преступлениями, а партийные активисты не выводят их на чистую воду, потому что боятся расправы. Хрущев писал, что за уклонение от труда действует принуждение к работам на шесть месяцев, но этого недостаточно, и предложил применять высылку на годы.

21 февраля 1948 года был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР "О выселении из Украинской ССР лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни", а 2 июня того же года появился аналогичный указ, распространяющийся и на остальные советские территории: "Обязать Министерство внутренних дел СССР лиц, выселяемых согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1948 года, направлять в отдаленные районы в бассейнах рек Оби, Енисея и Лены для работы:
а) на предприятиях Дальстроя и Главспеццветмета МВД, исправительно-трудовых лагерей МВД, на железнодорожном строительстве МВД;
б) на предприятиях горно-рудной, лесной, угольной, рыбной промышленности и Министерства речного флота;
в) в совхозах указанных районов поселения".

Предполагалось, что мало работающего колхозника выселяют на восемь лет, а спустя пять лет он может ходатайствовать об амнистии.

С одной стороны, должностные лица докладывали о нарушениях в ходе выселения: выселяли нетрудоспособных стариков и инвалидов, неколхозников, а также колхозников, но не за тунеядство:
"Общим собранием колхозников колхоза "Правда", Волнавахского района, Сталинской области, был вынесен приговор о выселении колхозника Гогия Юрия Михайловича, который выработал в 1947 г. - 150 трудодней, а в 1948 г. - 44 дня. В общественном приговоре записано: "Выселяется за то, что ругался с бригадиром и председателем колхоза".

Кроме того, в 1949 году генпрокурор СССР Григорий Сафонов докладывал, что из подвергнутых высылке только 32,5% могут работать на лесозаготовках, 19% нетрудоспособны вовсе, а содержание выселенных обходится многократно дороже, чем стоит результат их труда.

С другой стороны, в 1948 году Совет по делам колхозов отчитывался, что после введения указа на работу стали выходить в два-три, а то и в пять раз больше колхозников.

Всего до 1953 года в ссылку отправили более 33 тысяч колхозников и более 13 тысяч членов их семей, около 4 тысяч человек возвратили домой как неправильно осужденных.

В ГОРОДЕ

4 мая 1961 года вышел в свет указ "Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни", устанавливавший уголовную ответственность за тунеядство.

"Установить, что совершеннолетние, трудоспособные граждане, не желающие выполнять важнейшую конституционную обязанность - честно трудиться по своим способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда, извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади или совершающие иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем, и обязательным привлечением к труду по месту поселения".

От ответственности освобождались домохозяйки, имеющие детей.

26 июня 1964 года прокурор РСФСР Владимир Блинов сообщал в Бюро ЦК КПСС по РСФСР, что за три года высылке подвергнуты 37 тысяч чел., всего выявлены 400 тысяч лиц, которые вели паразитический образ жизни.

С 1965 года высылка заменена работами по месту жительства.

Пара "тунеядских" историй:

"Инженер-технолог сварочного производства Василенко, 1914 года рождения, в 1947 году прекратил работу, оборудовал кролиководческую ферму и стал жить за счет приносимых ею доходов. Ежегодно Василенко сдавал несколько сот шкур кроликов, а мясо продавал на рынке. После того как Василенко был предупрежден о необходимости поступить на работу, он оформился для видимости подменным сторожем-конюхом. Кизлярский народный суд Дагестанской АССР принял решение о выселении Василенко на 5 лет с конфискацией имущества: дома, коровы, быка и 340 штук кроликов".

"Игнатов, 1911 года рождения, работал пожарником в городе Орехово-Зуеве Московской области с окладом 31 рубль в месяц, фактически занимался своим земельным участком и торговал на рынке овощами и фруктами. За счет нетрудовых доходов он приобрел две автомашины, построил два дома для себя и своего сына. По постановлению суда Игнатов подвергнут выселению сроком на 5 лет с конфискацией имущества".

Уголовная ответственность за тунеядство просуществовала до 1991 года, однако в Конституции 1977 года уже не было прямого указания на то, что труд является обязанностью советского гражданина: "Государство, сочетая материальные и моральные стимулы, поощряя новаторство, творческое отношение к работе, способствует превращению труда в первую жизненную потребность каждого советского человека".

Отметим, что в 1968 году СССР ратифицировал Конвенцию о правах человека., которая запрещает принудительный труд. В 1978 году Московская Хельсинкская группа представила доклад "Злоупотребление законодательством о труде", в котором указывала:

"В судебной практике вопрос о "нетрудовых доходах" по существу не исследуется. Достаточно того обстоятельства, что человек не работает по найму и не зарегистрирован в финансовых органах, как занимающийся разрешенным промыслом (кустарь, преподаватель-репетитор и т.д.)...

...В результате систематических преследований со стороны административных властей люди высокой квалификации ищут любую работу на любых условиях. Находящийся ныне в США физик Юрий Мнюх долгое время работал лифтером (при этом в конторе дома во избежание "неприятностей" работа была оформлена на имя его жены). Несколько лет лифтером работал и недавно уехавший в Израиль инженер Иосиф Бейлин. Кислик Владимир - кандидат физико-математических наук - в Харькове работает переплетчиком. Уже много лет после отбытия ссылки не может устроиться на работу по специальности и работает плотником и разнорабочим высококвалифицированный лингвист, автор научных трудов Константин Бабицкий. Количество таких примеров можно значительно увеличить.

Однако не всем удается устроиться на работу или получить регистрацию на право давать частные уроки (репетирование школьников).

Летом 1977 года был арестован и затем осужден к двум годам ссылки преподаватель иврита Иосиф Бегун. Преподавание иврита суд не счел "общественно полезным трудом", так как власти отказываются регистрировать эту работу в финансовых органах, тем самым фактически накладывая запрет на преподавание иврита в СССР. Срок ссылки Бегуну был сокращен по амнистии в связи с 60-летием Октябрьской революции, и недавно Бегун возвратился в Москву, но ему отказывают в прописке, хотя он москвич и жена его живет в Москве.

Сейчас ожидает суда привлеченный за "тунеядство" другой преподаватель - Павел Абрамович...

Подавший заявление о выезде в Израиль преподаватель, кандидат физико-математических наук Геннадий Хасин был лишен возможности работать в школе. В райфинотделе ему отказано в регистрации, дающей право на частные уроки математики и физики (репетиторство). Теперь перед ним тоже стоит выбор: идти на неквалифицированную работу (если удастся ее найти!) или подвергнуться преследованиям за "паразитический образ жизни".

ИНАКОМЫСЛЯЩИЕ, ПРИВЛЕЧЕННЫЕ ЗА ТУНЕЯДСТВО

Иосиф Бродский, поэт. В 1964 году был приговорен к пяти годам принудительного труда в Архангельской области, однако, через полтора года вернулся из ссылки и был принят в группком переводчиков при Ленинградском отделении Союза писателей СССР, что позволило в дальнейшем избежать новых обвинений в тунеядстве.

Андрей Амальрик, публицист, правозащитник. До ареста за тунеядство в 1965 году коллекционировал картины, писал абсурдистские пьесы. Был приговорен к двум с половиной годам ссылки в Сибирь, вернулся досрочно через год. Работал на должности внештатного сотрудника в Агентстве печати "Новости".

Петр Винс, участник Украинской группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР. Работал грузчиком, вынужден был уволиться из-за перенесенной операции на желудке. В 1978 году осужден на год лагерей за тунеядство.

Григорий Гольдштейн, участник Грузинской группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР, кандидат наук. После отказа в разрешении на выезд в Израиль не мог найти работу по специальности. Был осужден на год лагерей, отбывал наказание в Архангельской области.

Предупреждение по поводу тунеядства было сделано ташкентскими органами милиции Мустафе Джемилеву вскоре после освобождения из лагеря. Его здоровье было подорвано девятимесячной голодовкой. В оформлении инвалидности ему было отказано.

Дарья Костромина, 27.04.2015


новость Новости по теме