О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.235140.html

новость ВС смягчил приговор напавшим на полицейского на рынке в Матвеевском

19.11.2014
Магомед Расулов нападает на оперативника. Кадр видео с youtube-канала realnostcom
Магомед Расулов нападает на оперативника. Кадр видео с youtube-канала realnostcom
Реклама

Верховный суд смягчил приговор уроженцам Дагестана супругам Магомеду и Халимат Расуловым, осужденным за покушение на жизнь полицейского в ходе конфликта на Матвеевском рынке. Об этом сообщает РАПСИ. Таким образом их апелляция удовлетворена частично.

Суд исключил из обвинения пункт о том, что супруги действовали умышленно и в составе группе лиц. Судьи также сочли, что Халимат Расулова не совершала посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. В итоге срок ей снижен на девять лет - до 3,5 лет лишения свободы. С Магомеда Расулова это обвинение не снято. В результате срок ему снижен лишь на два месяца, до 17 лет 10 месяцев.

На заседании Верховного суда Расуловы заявили, что Мосгорсуд не соблюдал при рассмотрении их дела принцип равноправия сторон, а также отнесся к подсудимым предвзято из-за их национальности. "Назначенное наказание является несправедливым и чрезмерно суровым, тем более что наши действия были спонтанными, никакого умысла на лишение жизни сотрудника полиции у нас не было, мы вообще не знали, что они полицейские, так как они были без формы и документов не предоставляли", - заявили осужденные.

30 мая судья Мосгорсуда Елена Гученкова приговорила Магомеда Расулова к 18 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а Халимат Расулову - к 12,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Супруги, обвиняемые в покушении на оперативника угрозыска Дениса Кудряшова на Матвеевском рынке столицы, были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и части 1 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти).

27 июля 2013 года у входа на Матвеевский рынок Расулов напал на Кудряшова, когда полицейские пытались задержать брата его жены Магомеда Магомедова, подозревавшегося в изнасиловании. Два дня спустя Расулова задержали, когда он пытался уехать из Москвы на междугороднем автобусе. На другой день Никулинский райсуд Москвы арестовал и его, и его жену.

По утверждению следствия, Расулов ударил Кудряшова кастетом. Очевидцы тем не менее заявляют, что кастета на руке у торговца не было. На видеозаписи нападения, опубликованной на YouTube, кастета также не видно. Что касается Халимат Расуловой, то она вообще не нанесла оперативнику никаких телесных повреждений.

Между тем "Русская планета" передавала со ссылкой на торговцев Матвеевского рынка, что полицейские вымогали у семьи Магомедовых деньги за "крышу". Когда дагестанцы отказались платить, правоохранители пообещали им проблемы. Через несколько дней полицейские прибыли на рынок, подбросили Магомеду Магомедову наркотики и обвинили его в изнасиловании. При этом в официальных сообщениях о деле Магомедова наркотики не фигурируют.

7 мая 2014 года Дорогомиловский райсуд Москвы приговорил Магомедова к 14 годам строгого режима по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней. Между тем осужденный страдает умственной отсталостью и имеет II группу инвалидности. Обвинение Магомедова в изнасиловании люди, знакомые с ним, отвергали. "Он просто даже не знает, как это делать", - заявляла одна из торговок Матвеевского рынка.

19.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей