О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.233751.html

новость Передано в суд дело о поджоге районной прокуратуры в Челябинске

07.10.2014
В Калининской райпрокуратуре Челябинска после поджога, 21.04.2014. Фото: chelyabinsk.ru

В Калининской райпрокуратуре Челябинска после поджога, 21.04.2014. Фото: chelyabinsk.ru

В Калининский райсуд Челябинска передано дело о поджоге здания прокуратуры Калининского района, совершенном в ночь с 20 на 21 апреля. Об этом в понедельник сообщил Chelyabinsk.Ru со ссылкой на прокурора района Игоря Рязанова. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

В поджоге обвиняются два молодых человека нацистских взглядов. Это 24-летний менеджер Александр Ушаков и 17-летний студент автотранспортного техникума Максим Каваляускас. Обоим вменены часть 2 статьи 214 (групповой вандализм по мотивам ненависти или вражды), часть 2 статьи 213 (групповое хулиганство по тем же мотивам), часть 2 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога), часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и часть 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму). Ушаков помимо этого обвиняется по части 4 статьи 150 (вовлечение несовершеннолетнего в преступление по мотивам ненависти или вражды).

Кроме того, к Ушакову и матери Каваляускаса предъявлены гражданские иски о взыскании материального ущерба на общую сумму 378 тысяч рублей.

Оба фигуранта дела были задержаны через несколько дней после инцидента, 25 апреля, и вскоре арестованы. Ушаков признал вину по большинству вмененных статей, отвергнув лишь обвинение по статье 150 УК. Каваляускас вину не признает и от дачи показаний отказывается, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.

Как рассказал изданию зампрокурора Калининского района Андрей Зимин, фигуранты дела сошлись из-за общности взглядов и начали посещать один спортзал. "За день до поджога, - продолжил Зимин, - Ушаков связался со своим знакомым Каваляускасом и предложил участвовать в поджоге. Они встретились на Заячьем острове и подготовили восемь бутылок с зажигательной смесью. Одну впоследствии разбили о фасад здания, а семь других забросили в окна. Каваляускас поджигал запалы и снимал происходившее на видеокамеру телефона, а Ушаков забрасывал бутылки с коктейлем Молотова".

Затем Ушаков смонтировал из снятых кадров клип на песню некоего рэпера-нациста. Этот клип был опубликован в интернете.

Как утверждает "Медиазона", поджог был совершен в рамках конкурса, объявленного на не названном изданием нацистском портале. Читателям предлагалось поджигать здания, занимаемые административными либо силовыми структурами, а видео поджогов присылать для участия в этом конкурсе.

По данным Chelyabinsk.Ru, ФСБ расследует связи Ушакова и Каваляускаса с некими украинскими радикалами в Харькове. Между тем в прокуратуре наличие таких связей не подтверждают и в обвинительном заключении говорится, что поджог фигуранты дела совершили без какого-либо воздействия извне.

Как сообщалось в первый день после инцидента, здание прокуратуры в целом не пострадало, однако два кабинета, в которые бросили бутылки с горючим, нуждаются в капитальном ремонте. Эти кабинеты занимают помощники прокуроров.

Тогда же проходила информация, на стене здания поджигатели нарисовали свастику и написали "Жги мусарню за Адольфа": 20 апреля был 125-летний юбилей Гитлера. Об этом говорится и в обвинительном заключении. Между тем замглавы Калининского райотдела СКР Андрей Меньшиков заявлял сразу после поджога, что надписи на стене здания "безадресные".

07.10.2014


новость Новости по теме