О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Law/m.230499.html

новость СКР требует лишить Хинштейна иммунитета

24.06.2014
Александр Хинштейн. Фото: novayagazeta.ru

Александр Хинштейн. Фото: novayagazeta.ru

СКР по результатам проведенной проверки требует лишить депутата Госдумы от "Единой России" Александра Хинштейна иммунитета и привлечь его к административной ответственности за пьяный скандал в самолете. Об этом сообщается на сайте следственного ведомства. Материалы проверки направлены в Генпрокуратуру, поскольку именно она согласно закону вносит в Госдуму представления о лишении депутатов неприкосновенности.

Признаков уголовного преступления в действиях Хинштейна не обнаружено, отмечает СКР. Вместе с тем ведомство считает возможным вменить единоросу обвинения в двух административных нарушениях - по части 6 статьи 11.17 (невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна) и по статье 20.1 (мелкое хулиганство). За каждое из этих правонарушений закон предусматривает штрафы или до 15 суток ареста.

О проверке в отношении Хинштейна СКР сообщил 17 июня. Инцидент, заинтересовавший ведомство, произошел вечером 29 мая на борту самолета Минеральные Воды - Москва. "Предварительно установлено, что... Хинштейн, предположительно находясь в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушал общественный порядок, инициировал ссору с членами экипажа воздушного судна, провоцировал их", - говорилось в сообщении СКР. Кроме того, утверждало ведомство, единорос отказывался сесть на свое место, оставаясь стоять в проходе салона, оскорблял пассажиров, угрожал увольнением бортпроводнице и при этом предупреждал всех, что с ним "опасно связываться".

Командир экипажа подписал предупреждение Хинштейну о недопустимости нарушения правил поведения пассажиров. Однако оба раза, когда бортпроводница пыталась вручить единоросу этот документ, тот бросал его на пол.

Также отмечалось, что виновность Хинштейна подтверждается видеозаписями, которые сделали на свои мобильные телефоны другие пассажиры самолета.

В новом сообщении, выпущенном по итогам проверки, СКР заявил, что "Хинштейн употреблял в отношении бортпроводника и двух пассажиров выражения, унижающие человеческое достоинство".

Между тем 19 июня спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что транспортная прокуратура не нашла доказательств, подтверждающих, что Хинштейн устроил пьяный дебош. "Были опрошены бортпроводники, пассажиры, свидетели, - рассказал спикер. - По результатам прокурорской проверки каких-либо административных правонарушений, а тем более нарушений уголовного законодательства (Хинштейном. - Ред.) не выявлено".

24.06.2014


новость Новости по теме