новость КС: Подписку о невыезде можно брать лишь с согласия подследственного

07.02.2014
Конституционный суд. Фото: Александр Савин

Конституционный суд. Фото: Александр Савин

Конституционный суд пришел к выводу, что меру пресечения в виде подписки о невыезде следствие имеет право назначать лишь с согласия подозреваемого или обвиняемого. Как передают "Ведомости", такая позиция изложена в определении об отказе рассматривать жалобу олигарха Александра Лебедева на статью 102 УПК (подписка о невыезде и надлежащем поведении). Хотя дело по жалобе олигарха не разбиралось, вывод КС имеет силу закона.

Лебедев обратился в суд, после того как при расследовании уголовного дела о драке с девелопером Сергеем Полонским ему без его согласия назначили подписку о невыезде. Олигарх заявил, что статья 102 УПК нарушает его конституционное право на свободу передвижения. Он отметил, что в соответствии с подписанной еще Советским Союзом конвенцией ООН, известной под названием Токийские правила, любое ограничение свободы, не связанное с заключением под стражу, может применяться лишь с согласия последственного.

КС в своем определении указал, что статья 102 УПК не противоречит Конституции, однако применяют ее неправильно. Подписка о невыезде означает письменное обязательство подозреваемого или обвиняемого соблюдать наложенные на него ограничения. При отсутствии такого обязательства постановление о назначении подписки "не позволяет считать эту меру примененной и влекущей правовые последствия". Вместе с тем, заметил суд, отказ подследственного от подписки о невыезде "может повлечь избрание другой, в том числе более строгой меры пресечения".

Адвокат Лебедева Генри Резник назвал решение КС политкорректным. Сочтя статью 102 УПК неконституционной, суд фактически признал бы, что в России долгое время нарушаются права человека, заметил юрист, поэтому было решено лишь скорректировать практику применения этой статьи. Тем не менее, добавил Резник, обращение олигарха в КС дало результат: правоохранителям напомнили, что выбор меры пресечения - не обязанность, а право следователя.

Юрист также заявил, что подследственным нет смысла опасаться заключения под стражу в случае отказа дать подписку. Как правило, пояснил он, такую меру пресечения назначают в случаях, когда нет никаких оснований для ареста.

Между тем источник газеты в КС уточнил, что постановление суда не позволяет игнорировать постановление следователя о назначении подписки о невыезде. Если фигурант дела не соблюдает условия подписки, его могут не только заключить под арест, но и привлечь к уголовной ответственности за нарушение режима. Тем не менее, добавил собеседник издания, отсутствие подписи фигуранта под подпиской действительно означает, что нарушение им назначенных условий не повлечет никаких правовых последствий.

07.02.2014


новость Новости по теме