О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Прокурор запросил для членов банды Цапка сроки от 25 лет до пожизненного

14.11.2013
Сергей Цапок. Кадр Вестей
Сергей Цапок. Кадр Вестей
Реклама

Гособвинитель Виктор Антипов на процессе в Краснодарском краевом суде потребовал приговорить бандита Сергея Цапка и его подручных Владимира Алексеева (Беспредела) и Игоря Черных (Амура) к пожизненному заключению, а трех других членов банды - Вячеслава Запорожца (Камаза), Николая Цапка (дядю главаря) и Вячеслава Цеповяза - к 25 годам колонии. Об этом сообщает Интерфакс.

8 ноября коллегия присяжных признала членов банды Цапка виновными во всех инкриминируемых им преступлениях и не заслуживающими снисхождения.

Процесс продолжался ровно год. 8 ноября 2012 года суд с четвертой попытки сформировал коллегию присяжных по этому делу. Первая попытка отобрать коллегию была сорвана из-за того, что Цапок поранил себе руку шурупом, чем, по мнению суда, "пытался инсценировать попытку самоубийства". Затем на двух следующих слушаниях суд не смог набрать необходимое количество присяжных для рассмотрения дела.

Краснодарский крайсуд удовлетворил ходатайство обвинения о прекращении уголовного преследования Цапка, Алексеева, Черных и Запорожца по ряду статей о преступлениях небольшой тяжести, в частности умышленном уничтожении чужого имущества, уничтожении документов и причинении легкого вреда здоровью. Эти дела были прекращены в связи с истечением сроков давности, то есть по нереабилитирующим обстоятельствам. Подсудимые согласились с ходатайством, но, как заметили адвокаты, "это не значит, что они признают вину".

Расследование дела было полностью завершено в конце июля 2012 года. В СКР отметили, что следователями выполнен большой объем работы в разных регионах страны. Материалы уголовного дела составили 477 томов. Цапка и его подельников обвинили в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

Самому Цапку помимо прочих преступлений инкриминируется 18 убийств, в том числе несовершеннолетних. Цеповязу предъявлены обвинения по девяти статьям УК. Алексееву, Черных, Запорожцу и Николаю Цапку вменено от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений против личности, собственности и общественной безопасности.

Банда действовала в станице Кущевской Краснодарского края более 10 лет. Ею было совершено 19 убийств и 2 покушения. Все обвиняемые причастны к убийству в ноябре 2010 года семьи фермера Аметова в станице Кущевской, в том числе трех малолетних детей.

Двое участников банды, Виталий Иванов и Сергей Карпенко, покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия. Еще двое - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - уже осуждены к 20 годам колонии каждый.

Первый приговор по делу банды был вынесен в 2011 году 17-летнему Игорю Майданюку. Он получил 4,5 года воспитательной колонии за угон автомобиля, оборот наркотиков, нанесение побоев и пособничество в причинении легкого вреда здоровью. В феврале 2013-го Белореченский райсуд Кубани освободил Майданюка по УДО, однако месяцем позже Краснодарский крайсуд отменил это решение, и осужденный вернулся в колонию.

31 мая 2012 года Кущевский райсуд приговорил Сергея Цеповяза, бывшего муниципального депутата от "Единой России". За укрывательство убийства 12 человек бандой Цапка в Кущевской единорос получил штраф 150 тысяч рублей.

14.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей