О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.219094.html

новость В Пермском крае мошенник убеждал судей принимать "правильные решения"

17.09.2013
Телефон. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Телефон. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

В Пермском крае возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, который по телефону убеждал судей принимать "правильные решения". Об этом сообщает пресс-служба краевого управления ФССП. Телефонного мошенника обвиняют по статье 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия)

"Мужчина звонил по телефону в районные суды, а также мировым судьям, при этом представляясь высокопоставленным должностным лицом, а именно, заместителем председателя Пермского краевого суда. В ходе переговоров неизвестный высказывал судьям незаконные требования, желая повлиять на результат рассмотрения дел", - говорится в сообщении.

Судьи, как правило, верили мошеннику. Лишь один судья усомнился в том, что звонивший является зампредом крайсуда. Информация была доложена руководству, а затем подвергнута проверке. В результате совместной работы сотрудников ФСБ и ФССП звонивший в суды мужчина был установлен. Им оказался житель Добрянского района Пермского края.

Выяснилось, что он принимал заказы от граждан, дела которых в текущее время находились на рассмотрении судов. "Мужчине около 46 лет, он обладает достаточными актерскими способностями, может менять голос, знает тонкости юриспруденции, потому что судьи ему верили – значит, разговаривал с ними на одном языке", - сообщил изданию Знак.Ком источник в правоохранительных органах.

Источник не исключает, что судьи могут быть привлечены в данном расследовании в качестве свидетелей. Кроме того, по его словам, некоторые решения могут быть пересмотрены. Однако доказать неправосудность вынесенного судьей решения крайне сложно, отмечает источник.

В 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, поручил подготовить предложения по борьбе с так называемыми непроцессуальными обращениями к суду. По его словам, практика непубличных обращений корпоративных групп и представителей власти к председателям судов с просьбами "обеспечить объективное, полное и всестороннее рассмотрение дела, взять дело под свой личный контроль" необязательно носит коррупционный характер, однако нарушает не только этические, но и конституционные нормы. По мнению Медведева, нарушается "принцип равенства всех граждан перед судом и перед законом", поскольку "с такими просьбами может обратиться весьма узкий круг людей".

14 февраля помощница судьи Хамовнического суда Наталья Васильева заявила, что в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью Виктора Данилкина оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он. Судья назвал высказывания своей помощницы клеветой, однако иска против нее подавать не стал.

17.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей