О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Law/m.219056.html

новость В Питере судят подростка, забитого до смерти в полиции

16.09.2013
Погибший Никита Леонтьев. Фото: fontanka.ru

Погибший Никита Леонтьев. Фото: fontanka.ru

В Невском райсуде Петербурга прошли предварительные слушания по делу школьника Никиты Леонтьева, погибшего в январе 2012 года после пыток в опорном пункте полиции. Об этом сообщает Фонтанка.Ру. Покойный обвиняется в грабеже. Рассмотрение дела по существу начнется 3 октября. По решению судьи оно пройдет в закрытом режиме, поскольку подросток на момент совершения вменяемого ему преступления не достиг 16 лет.

Защита Леонтьева на заседании попросила исключить из числа вещественных доказательств сумку, которую молодой человек якобы отобрал у потерпевшей. Сумка появилась в уголовном деле лишь через несколько месяцев после гибели подростка - первоначально полицейские уверяли, что отдали ее потерпевшей. Это ходатайство, как и другие заявленные защитой, суд решил рассмотреть в ходе слушаний по существу.

Следователи предлагали родственникам Леонтьева прекратить дело в связи с его гибелью. Однако это основание является нереабилитирующим, и согласие родственников на такой исход означало бы автоматическое признание подростка виновным. Поэтому они настояли на проведении судебного разбирательства.

По версии следствия, вечером 21 января 2012 года 15-летний Леонтьев вместе с "неустановленным лицом" открыто похитил сумочку у 45-летней петербурженки Светланы Кузьминой. В ту же ночь он был задержан на улице и доставлен в 46-й опорный пункт полиции. Там замначальника городского ОП-75 Олег Прохоренков схватил подростка за одежду и бросил его так, что тот ударился головой об стол и упал на пол. После этого полицейский стал избивать молодого человека кулаками по голове и туловищу. Участковый того же отдела Денис Иванов помогал своему начальнику, нанося удары как кулаками, так и черенком от швабры. Также в избиении принимал участие еще один замначальника ОП-75 - Алексей Малых.

Избив подростка, полицейские вызвали скорую помощь. Леонтьев умер по пути в больницу. Причиной смерти были признаны закрытая черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга.

Полицейские были уволены со службы, против них возбудили уголовные дела. Иванов был задержан на другой день после избиения и арестован. Первоначально он утверждал, будто к подростку применили силу лишь когда он попытался сбежать. Однако вскоре он изменил показания, полностью признав вину.

Месяцем позже был арестован и Прохоренков. Малых до ареста не дожил: в начале февраля 2012-го он умер от инфаркта.

На прошлой неделе Невский райсуд приговорил Иванова к шести с половиной годам строгого режима. Бывшего участкового признали виновным по части 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и пунктам "а" и "в" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий). Иванов полностью признал вину и заключил досудебное соглашение, поэтому дело против него было выделено в отдельное производство.

Суд над Прохоренковым еще не завершен.

Гибель Леонтьева привела к отставке начальника ГУВД Петербурга и Ленинградской области Михаила Суходольского. В феврале 2012-го тогдашний президент Дмитрий Медведев уволил Суходольского по итогам министерской проверки. Поводом к проверке стало именно "непринятие адекватных мер со стороны руководства ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти" в связи с гибелью подростка.

16.09.2013


новость Новости по теме