О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Law/m.217153.html

новость Дело о пытках в казанском ОП "Дальний" возвращено в прокуратуру

23.07.2013
ОВД ''Дальний''. Фото с сайта ''Эха Москвы''

ОВД ''Дальний''. Фото с сайта ''Эха Москвы''

Судья Приволжского райсуда Казани Александр Щелыванов, ведущий процесс бывших оперативников ОП "Дальний", которые обвиняются в пытках, вернул дело в прокуратуру. Об этом сообщает Казанский правозащитный центр. О возврате дела ходатайствовал адвокат одного из подсудимых. Между тем гособвинитель, так же как потерпевшие и их представители, выступали категорически против такой меры.

Щелыванов отметил, что следствие нарушило ряд статей УПК, в частности 166-ю (протокол следственного действия), и эти нарушения в судебном заседании не устранить.

Меры пресечения для обвиняемых судья оставил без изменения. Семеро оперативников по-прежнему будут находиться в СИЗО, восьмой - под подпиской о невыезде.

"Очевидно, что это не способствует быстрому рассмотрению дела", - прокомментировал решение Щелыванова глава КПЦ Игорь Шолохов. Он заявил о намерении обжаловать возврат дела в Верховном суде Татарии. По словам Шолохова, таким же образом собирается поступить и прокуратура.

Суд над полицейскими "Дальнего" начался 6 июня. Обвиняемыми по делу проходят бывшие замначальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, начальник криминальной полиции, замначальника ОП Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин, Александр Фадеев, Денис Васильев. Все они обвиняются по статье 286 УК (превышение должностных полномочий). Помимо этого Ахметзянову, Василову, Ибатуллину и Сабирзянову вменена часть 4 статьи 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Вину никто из фигурантов дела не признал.

В ходе предварительных слушаний суд постановил вести процесс в закрытом режиме. Такое решение было мотивировано тем, что открытое разбирательство, в частности, "может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, шокировать общественность". Между тем потерпевшие настаивали как раз на открытом процессе.

Постановление Приволжского райсуда было обжаловано, однако 19 июля Верховный суд Татарии оставил его без изменений.

23.07.2013


новость Новости по теме