О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.212102.html

новость Суд приговорил Максима Калиниченко к 2,5 годам условно

28.02.2013
Максим Калиниченко. Фото ВКонтакте
Максим Калиниченко. Фото ВКонтакте
Реклама

Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил лидера молодежного движения "Русская пробежка" Максима Калиниченко к лишению свободы на срок 2,5 года условно, сообщает РИА "Новости". Второго подсудимого Игоря Панферова суд приговорил к одному году условно. Дело в отношении третьего обвиняемого, находящегося в больнице Максима Александрова, выделено в отдельное производство.

Калиниченко признан виновным по части 4 статьи 33 и части 2 статьи 318 УК РФ (подстрекательство к совершению применения насилия в отношении представителя власти) и по части 3 статьи 212 (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам). Его подельники обвинялись только по статье 318.

Государственный обвинитель попросил суд назначить Калиниченко наказание в виде семи лет лишения свободы. Панферову прокурор попросил три года колонии.

Сам Калиниченко в суде свою вину не признал. В своем последнем слове он попросил суд снять с него все обвинения и возбудить уголовное дело "в отношении лиц, сфабриковавших это дело".

На оглашении приговора по делу лидера "Русской пробежки" пришло множество его сторонников, которые были одеты в футболки с символикой движения, а также лидеры петербургской оппозиции и правозащитники. Решение суда собравшиеся встретили аплодисментами и криками: "Это наша общая победа!" и "Свободу Максиму Калиниченко!".

Самого Калиниченко после оглашения приговора увели конвойные, судья сообщила, что он будет освобожден сразу после соблюдения всех формальностей.

Калиниченко был задержан 10 декабря 2011 года за нарушение порядка проведения шествия. Все время до суда он провел под стражей. Активист обвинялся в том, что он, являясь участником несанкционированного шествия по Невскому проспекту, призывал участников акции к насилию в отношении полицейских.

Другоросс Андерей Песоцкий отмечал, что дело в отношении Калиниченко было сфабриковано. "После прибытия в день митинга к метро "Маяковская" Калиниченко был грубо задержан полицией. Пока Макса волокли в служебному автобусу, завязалась потасовка между третьими лицами и полицейскими, в ходе которой мент Бабченко споткнулся о тротуарное ограждение и упал лицом на асфальт. Потом он поехал в больницу, снял побои, проболел три недели и наболел-таки на ущерб средней тяжести", - писал он в блоге на "Эхе Москвы".

По его словам, следователи соединили это происшествие с опубликованием Калиниченко ранее на своей странице ВКонтакте неким "манифестом". "Вот и собрали дело по кусочкам, как конструктор из деталей, соединить которые может только дурная фантазия или современное "правосудие", - отметил Песоцкий.

В защиту Калиниченко проходили многочисленные акции. Он был признан политзаключенным, его фамилия вошла в список, переданный властям в начале 2012 года организаторами протестных акций. На заседании 20 января члены КСО приняли резолюции в поддержку Калиниченко другого политзаключенного Даниила Константинова.

28.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей