статья Своим судом

Наталья Александрова, 23.12.2008
Фемида на фасаде здания Верховного суда РФ. Фото Граней.Ру

Фемида на фасаде здания Верховного суда РФ. Фото Граней.Ру

Без оздоровления судебной системы невозможно решить ни экономические, ни политические проблемы России, уверены участники круглого стола "Граждане за справедливый суд". Но как гражданское общество может повлиять на систему правосудия? В дискуссии на эту тему приняли участие правозащитницы Людмила Алексеева и Мара Полякова, известные адвокаты Юрий Костанов и Станислав Маркелов, судебные журналисты Леонид Никитинский и Зоя Светова.

Кадры решают всё

Юрий Костанов, адвокат:

Нет нужды доказывать, что гражданское общество без правосудия немыслимо. В свое время я получил приглашение из аппарата тогдашнего помощника президента Игоря Шувалова, который создавал комиссию по этим вопросам. Они попросили меня изложить свое видение проблемы. Я написал, что видение у меня очень простое: пока у наших граждан не гарантированы права, успешной экономики быть не может. Больше меня не приглашали. Этот поворот темы для них неинтересен.

А что нужно для того, чтобы структура судопроизводства начала работать? Не так много: убрать те приводные ремни, которые связывают исполнительную власть с судами, и изменить роль председателей судов. Это самая одиозная фигура российского правосудия. Кто влияет и контролирует исход того или иного дела? В разговоре с московскими судьями за рамками конкретного дела все они ссылаются на председателя суда.

Как решить эту проблему? Как сделать судей независимыми? Нужно изменить процедуру вступления в должность председателей судов. Нужно сделать, чтобы председатели судов избирались самими судьями, причем на короткий срок – один-два года. С этого можно начать. А пока порядок назначения председателей судов темен.

Еще одна проблема – это сервильность правосудия, когда обвинительные приговоры подкрепляются сверху телодвижениями Верховного суда. Но им же надо бороться с коррупцией. Например, нельзя брать в судьи родственников адвоката, судьи не могут иметь супругов-адвокатов и т.д. Вот так у нас борются с коррупцией.

В царской России получить место судьи человек мог только годам к пятидесяти - обогатившись жизненным опытом, знанием судебных проблем со всех сторон. А у нас по каким критериям назначаются судьи? А потом мы удивляемся, что судьи у нас односторонние и необъективные. Объективности и беспристрастности как принципов судопроизводства у нас нет, хотя они и записаны в Европейской конвенции по правам человека. У нас вопрос материальный всегда выше интересов человека.

Пока судья будет чувствовать руководящую плетку, он не будет судить свободно. Свободно может судить только свободный человек.

"Правовая калоша"

Станислав Маркелов, адвокат:

Проект "Правовая калоша" - это наша реакция на самые курьезные решения суда и правоохранительных органов, которые выносят судьи, на курьезные прецеденты, которые случаются все чаще и чаще в судопроизводстве. Принять участие может каждый, отправив нам по почте материалы судебных процессов, приговоров, которые уже вынесены. У нас нет другого способа бороться, кроме как предавать такие прецеденты гласности, выносить на общественное мнение – на основе этого мы попытались сделать шуточную премию. С одной стороны это такой нестандартный ход, с другой подобная идея уже давно носилась в воздухе. Мы надеемся, что наш проект будет иметь общественное воздействие.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы:

Калошу самую большую нужно отдать тем, кто предлагает к закону о шпионаже совершенно потрясающее обоснование (Существующая формулировка государственной измены, как сказано в пояснительной записке к проекту, "является крайне сложной для доказывания" того, что деятельность была именно "враждебной". – Ред). Для чего мы сегодня собрались? Потому что не может жить в XXI веке страна со 140-миллионным населением с тем, что мы имеем. Надеяться на власть нельзя, надо надеяться на общество.

Третейским будешь?

Мара Полякова, председатель Независимого экспертно-правового совета:

Одна из проблем, которыми мы сейчас занимаемся, – практическое устранение общественности от участия в правосудии. Спасти ситуацию может только активность самого гражданского общества. Один из методов – это создание третейских судов. Мы уже разработали регламент работы постоянных и временных третейских судов, в которые гражданин может обратиться для разрешения конфликтов, в том числе с органами власти. Это демократический орган, который нацелен на защиту прав человека, в котором каждая из сторон выбирает своего судью (по договоренности сторон может быть выбран и один общий судья) и стороны могут договориться, что решение третейского суда окончательное и обжалованию не подлежит. Мы считаем, что будущее за рассмотрением конфликтов общественностью. Сейчас другого пути к справедливому суду мы не видим.

Людмила Алексеева:

Наша задача – объяснить людям, что это такое (третейский суд. - Ред.), чтобы они шли в такие суды и могли защитить свои права. Нужно ездить по городам и объяснять, что можно и нужно создавать третейские суды. В Волгодонске третейский суд функционирует уже 2 года, в Таганроге 7 лет. В стране работают примирительные службы, около 600 на всю Россию, а нужно, чтобы при каждой школе существовала такая служба, которая может разрешить конфликты, за которые обычный суд отправил бы того же подростка в колонию и он вышел бы оттуда уже уголовником.

Пресс и пресса

Леонид Никитинский, председатель ассоциации "Судебный репортер":

Время вертикали не исчерпано. Вертикаль давит и никаких изменений сделать не позволит: надеяться на это - утопия. Но внутри каждой системы существуют силы, с которыми можно общаться, находить общий язык и пытаться перевербовать их на нашу сторону. Нам нужно пытаться дружить со здоровыми силами в судах. Не нужно судить только по Москве - Москва исключительно политизирована и коммерциализирована.

Нужно использовать те возможности, что мы имеем, развивать сотрудничество судов и прессы. Ведь в каждом судье судья борется с чиновником - как судьи они хотят быть честными. Каждый из них держит в голове, что когда наша страна вернется к Конституции и суд станет самостоятельным, их положение изменится.

Судебная журналистика у нас погибла: вместо настоящей журналистики мы имеем либо криминал, либо судебный гламур. Именно поэтому у общественности формируется неправильное представление о том, что происходит в судах. Нужно ввести в судах открытость. Поверьте, судьи могут терпеть критику, если это аргументированная критика. Я бы хотел, чтобы были организованы продуктивные отношения между судебным сообществом, журналистским и правозащитным. Журналисты могут помочь наладить диалог между судьями и прессой.

Нужен ли нам ВС?

Зоя Светова, журналист:

Что делать с Верховным судом? Я посмотрела статистику - за 2008 год решений об изменении меры пресечения или отмене наказания было принято меньше 1% от общего числа рассмотренных дел. В предыдущие годы эта цифра была намного больше. Мы идем по пути ужесточения правосудия. Мы можем уже говорить о том, что Верховный суд штампует приговоры. Если и уменьшают срок, то в среднем на полгода, а оправдательных решений практически нет. В качестве примера я приведу дело одной женщины из Мценска, которая обвиняется в убийстве, при том что очевидно, что эта женщина совершенно невиновна. Два суда в Мценске вынесли оправдательный приговор, третий суд дал 12 лет. И что делает Верховный суд? Снижает срок на полгода! Хотя адвокат Анна Ставицкая полностью разбила экспертизу, на основании которой и показаниях несовершеннолетнего ребенка строилось доказательство вины этой женщины.

Юрий Костанов:

Не только Верховный суд, но и все кассационные инстанции штампуют решения первых инстанций. Областные суды называются "штампами". Раньше случаев отмены или изменения приговора было намного больше.

Станислав Маркелов:

Если процент отмены или изменения решений по судебным приговорам меньше 1%, зачем нам вообще надзорный орган? Нужен ли нам Верховный суд? Мы называем прения сторон выступлением клоунов, поскольку, как правило, приговор уже известен заранее.

Наталья Александрова, 23.12.2008


новость Новости по теме