Банкротившая "ЮКОС" адвокат подозревается в мошенничестве

Здание "ЮКОСа". Фото с сайта vedomosti.ru
Адвокат Наталья Лечбинская, которая помогала передавать государству активы "ЮКОСа", оказалась под следствием по делу о мошенничестве. Как пишут во вторник "Ведомости", адвокатское бюро "Лифшиц, Лечбинская и партнеры" консультировало дочерние фирмы "ЮКОСа" — Торговый дом "ЮКОС-М" и "ЮКОС-РМ".
Следствие утверждает, что договоры об оказании адвокатским бюро помощи "дочкам" "ЮКОСа" были заключены по завышенным ценам, а услуги не предоставлялись. Дело о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями возбудил минувшей осенью следователь Следственного комитета при прокуратуре Юрий Буртовой.
С декабря у Лечбинской, по ее словам, начались допросы, выемки и обыски в бюро и дома. Следователи склоняли ее к даче показаний на главу "ЮКОС-М" Станислава Винокурова. Следователь Сергей Пысин попросил суд дать заключение о наличии в действиях адвоката признаков преступления (без чего ее нельзя привлечь к ответственности). Рассмотрение этого дела назначено на 29 мая.
Лечбинская считает, что подвергается необоснованному уголовному преследованию, пишет "Коммерсант". Как следует из ее обращения к генпрокурору Юрию Чайке, в конце 2005 года тогдашний гендиректор ООО "Торговый дом "ЮКОС-М"", а впоследствии президент ЮКОС РМ Станислав Винокуров обратился к ней с предложением организовать "юридическое обеспечение процедуры банкротства "ЮКОСа", сообщив, что "его предложение является делом государственной важности", и выполнять всю работу она будет "в интересах государства в условиях строгой конфиденциальности". Якобы этот проект находился под личным контролем высших госчиновников, и Лечбинская могла рассчитывать на полное содействие со стороны государственных органов.
Как сообщается в ее письме, Винокуров прямо говорил, что эту проблему контролирует замглавы президентской администрации Игорь Сечин.
События, о которых говорится в деле, связаны с конфликтом московского и лондонского офиса "ЮКОСа". К концу 2005 год многие руководители опальной компании сбежали от Генпрокуратуры в Лондон, и Винокуров возглавил "ЮКОС-М", через который шла основная часть выручки. Он объявил войну лондонскому офису. Руководители последнего тщетно пытались его уволить, считая, что он действовал в интересах «Роснефти» и продавал нефтепродукты с дисконтом неизвестным трейдерам. Спустя несколько месяцев Винокуров покинул пост из-за конфликта с конкурсным управляющим Эдуардом Ребгуном.

