О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.117900.html

новость Читинской правозащитнице не дали провести пикет в поддержку Ходорковского

08.02.2007
Пикет в поддержку Ходорковского на Пушкинской пл. Фото Граней.Ру

Пикет в поддержку Ходорковского на Пушкинской пл. Фото Граней.Ру

Зампреду комитета общественной поддержки Михаила Ходорковского Марине Саватеевой не удалось провести одиночный пикет в поддержку экс-главы "ЮКОСа". Как говорится в сообщении Читинского правозащитного центра, Саватееву задержали и обвинили в административном правонарушении.

По словам задержанной, милиционеры хотели рассмотреть это административное дело сразу в здании РОВД. Однако мировой судья в райотдел не прибыл и рассмотрение дела было перенесено на пятницу.

В четверг в 16.00 по местному времени правозащитница вышла на площадь Декабристов с плакатом "Меняем Ходорковского на Зурабова". Почти сразу к ней подошли два неизвестных человека, а за ними прибыли 20 сотрудников милиции. Неизвестные заявили, что тоже поддерживают пикетчицу. После этого пикет перестал быть одиночным, и Саватееву увезли в отделение милиции.

По словам представителей комитета, доказать милиционерам, что двое неизвестных не имеют отношения к Саватеевой, не удалось. В комитете их считают провокаторами.

Вместе с Саватеевой в милицию поехал и отец Сергий, который в свое время отказался освятить колонию, где сидел Ходорковский.

Ранее мэрия Читы запретила пикет в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Это решение в администрации объяснили тем, что организаторы нарушили срок подачи уведомления. Организаторы акции заявили, что никаких сроков не нарушали, а наоборот, подали заявку на три дня раньше. В связи с запретом правозащитники решили провести одиночный пикет, на который не требуется разрешение.

Между тем читинские правозащитники обратились к местным властям с просьбой "не дестабилизировать жизнь города из-за экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, чье дело сейчас слушается в Чите". Об этом говорится в обращении Читинского правозащитного центра.

В обращении, которое в четверг было отправлено мэру Читы Анатолию Михалеву, прокурору и начальнику УВД области, члены Читинского правозащитного центра просят обратить внимание на сложившуюся ситуацию и "дать жесткое указание организаторам силовой операции, чтобы они своими действиями не дестабилизировали жизнедеятельность города и с уважением относились к интересам граждан".

Как говорится в обращении, накануне милиция на несколько часов оцепила весь квартал, где расположен Ингодинский районный суд Читы, который рассматривал вопрос о мере пресечения Ходорковскому. В оцеплении оказались школа, торговый центр, несколько магазинов, редакции нескольких местных газет и Байкальский госуниверситет.

Накануне Ингондинский районный суд Читы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, которая просила оставить Михаила Ходорковского в читинском СИЗО до 30 марта в связи с продлением срока следствия по новому обвинению в "присвоении вверенного имущества" и "легализации преступно нажитых средств организованной группой". В пятницу суд должен рассмотреть ходатайство Генпрокуратуры в отношении Платона Лебедева.

08.02.2007


новость Новости по теме