О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Kids/m.279873.html

новость 14-летнюю школьницу госпитализировали в ПНД за подписку на ВК-группу

01.09.2020
Октябрьский райсуд Красноярска. Фото: oktyabr.krk.sudrf.ru
Октябрьский райсуд Красноярска. Фото: oktyabr.krk.sudrf.ru
Реклама

Октябрьский райсуд Красноярска принял решение госпитализировать в психоневрологический диспансер 14-летнюю девочку за подписку на группу о "Колумбайне" (американской школе, двое учеников которой устроили там массовый расстрел) во "Вконтакте", сообщает глава "Агоры" Павел Чиков.

Как сообщали "Сибирь. Реалии", утром 24 августа в дом, где девочка живет с родителями, ворвались с обыском сотрудники ФСБ. Они изъяли ноутбук, личные вещи школьницы, ее старшей сестры и матери, после чего заставили родителей подписать согласие на госпитализацию девочки в ПНД и увезли ее.

Позже родители отозвали согласие на госпитализацию, но медики не вернули девочку домой, сообщал адвокат "Агоры" Владимир Васин, представляющий интересы ее матери.

По версии силовиков, в доме изъяли оружие, сообщает ТВК - в действительности это воздушное ружье старшей сестры школьницы и лук, который смастерил их отец.

При этом судья согласилась приобщить к делу анализ заключения врачебной комиссии, проведенный доктором медицинских наук, завкафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета Владимиром Менделевичем, и пообещала исследовать его в совещательной комнате. "Там она провела 4 минуты. Решение обжалуем", - написал Чиков.

Эксперт пришел к выводу, что "при описании психического статуса девочки психиатрами не указывается, что она в процессе обследования вела себя неадекватно или дезадаптивно", психиатры не описали никаких психических расстройств и признаков опасности девочки для себя и окружающих.

Чиков опубликовал отрывок из некоего документа, согласно которому показанием для ее госпитализации послужили сведения от сотрудников ФСБ о том, что у девочки отмечаются "особенности поведения, не соответствующие существующим социальным нормам, которые отвечают критерию: опасность для себя и (или) окружающих".

По информации источников "ТВК Красноярск", всего за участие в том же ВК-сообществе, из-за подписки на которое госпитализировали девочку, в ПНД держат девять школьников.

Родители знали, что их дочь была подписана на сообщества о "Колумбайне". По словам старшей сестры пациентки, та еще весной обсуждала с подругой в соцсетях массовую стрельбу в американских школах, однако об одобрении и планировании таких действий речи не шло.

01.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей