О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Бурятии всех школьников и студентов проверят на наркотики

28.09.2018
Алексей Цыденов. Фото: egov-buryatia.ru
Алексей Цыденов. Фото: egov-buryatia.ru
Реклама

В Бурятии всех школьников и студентов проверят на употребление наркотиков. Об этом на заседании антинаркотической комиссии заявил глава республики Алексей Цыденов, сообщается на официальном портале региона.

"Надо провести поголовное стопроцентное наркотестирование. Проверить школьников, студентов ссузов (средних специальных учебных заведений. - Ред.), первокурсников в вузах. Задача - выявить тех, кто уже причастен, и предупредить тех, кто не начал. Прошу подготовить график тестирования: где, когда пройдет и сколько средств для этого потребуется", - сказал Цыденов.

По закону тестирование учащегося на наркотики, если ему уже исполнилось 15 лет, можно проводить только с его письменного согласия. За детей до 15 лет возраста такое согласие должны дать их родители или другие законные представители.

Замглавы регионального минобрнауки Валерий Поздняков на вопрос Цыденова, в каких образовательных учреждениях сейчас проводятся антинаркотические тесты, ответил, что их устраивают "в целом везде", однако одновременно охватить все учебные заведения из-за недостатка финансирования невозможно.

Цыденов поручил Минздраву Бурятии изучить "более современные методы выявления наркотиков" для их использования при тестировании в будущем.

Кроме тестирования учащихся на наркотики власти Бурятии также борются с запрещенными веществами, уничтожая дикорастущую коноплю. В нынешнем году на ее уничтожение химическим способом в семи районах республики выделено 2 миллиона рублей.

Закон о тестировании учащихся на употребление наркотиков был принят в 2013 году. В мае текущего года детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила запретить несовершеннолетним отказываться от наркотестирования, если их родители согласны на процедуру, и обязать, также с согласия родителей, проходить в случае выявления наркотиков в крови соответствующее "медицинское вмешательство".

28.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей