О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Владимирским школьникам угрожают изъятием из семей за посещение штаба Навального

02.05.2017
Татьяна Агеева. Фото: shkola15vladimir.shkola.hc.ru
Татьяна Агеева. Фото: shkola15vladimir.shkola.hc.ru
Реклама

Замдиректора по воспитательной работе 15-й школы Владимира Татьяна Агеева пригрозила ученикам средних классов, посетившим региональный штаб кандидата в президенты Алексея Навального, изъятием из семей с привлечением "групп быстрого реагирования". Об этом сообщает "Зебра-ТВ". Такая мера, заявила замдиректора, может быть применена из-за того, что родители и законные представители школьников не справляются с обязанностями по их воспитанию.

"Беседа" состоялась 26 апреля на уроке русского языка в присутствии классной руководительницы Людмилы Козловой. Спор Агеевой с учениками занял 38 минут - почти все время урока. Школьники записали "беседу" на диктофон и передали аудио в областной штаб Навального. "Зебра-ТВ" опубликовала полную аудиозапись.

Особенное недовольство Агеева высказала учеником по имени Ярослав. Он был единственным из класса, кто 26 марта посетил антикоррупционный митинг во Владимире. На акцию он пришел вместе с бабушкой - своим законным представителем. Тогда никаких разбирательств не последовало. Однако когда школьники опубликовали в интернете свое фото, сделанное в штабе Навального, это привлекло внимание замдиректора.

В ходе "воспитательной беседы" Агеева заявила, что может "отстоять" любого ребенка, а может и "пальцем не пошевелить". "Отстаивать" Ярослава, добавила замдиректора, она причин не видит.

Агеева также заявила, что участие в митингах, организованных Навальным, - это проявление экстремизма. Когда Ярослав потребовал обосновать такое утверждение, она заметила: "Это не я доказала - это доказали органы правосудия". Основанный Навальным Фонд с борьбы с коррупцией, напомнила "Зебра-ТВ", экстремистской организацией объявлен не был.

Наличие паспорта, выдаваемого в 14 лет, продолжила замдиректора, обращаясь к школьникам, "совершенно не говорит о том, что вы являетесь полноправными гражданами Российской Федерации".

Как сообщил изданию Ярослав, бабушка, с которой он вполне разделяет его взгляды. Между тем у одного из его одноклассников после "воспитательной беседы" Агеевой начались проблемы с родителями.

Директор 15-й школы Наталья Кузнецова в беседе с "Зеброй-ТВ" признала, что произошедшее "не вполне нормально", поскольку "перегнута палка значительно". Относительно Агеевой директор заметила, что "не совсем верно она подобрала фразы и способы воздействия на ребенка". Кузнецова заверила, что "таких бесед в дальнейшем не будет", так как ее заместитель "все поняла".

В то же время директор отказалась уточнить, будут ли применены против Агеевой какие-либо санкции.

В свою очередь, региональный детский омбудсмен Геннадий Прохорычев заметил, что Агеева не имела права устраивать ученику внушение перед всем классом, а кроме того, она продемонстрировала полное незнание законов и политической ситуации. "На современном этапе она больше не готова обучать и воспитывать детей", - заявил чиновник.

Между тем Rugrad.Eu передает, что в Калининграде некий учащийся Кадетского морского корпуса им. Андрея Первозванного был отчислен из заведения за посещение пикета "Надоел!", организованного "Открытой Россией" 29 апреля. Как сообщается, акцию посетила директор корпуса - депутат облдумы от "Единой России" Татьяна Бартминская. Во вторник, когда ученик после выходных явился на занятия, его не пустили внутрь, пояснив, что он отчислен по личному распоряжению директора.

Всего в пикете приняли участия двое учащихся кадетского корпуса. Были ли применены санкции ко второму, издание не уточняет.

Тем временем в Калуге, пишет "7×7", ученик 36-го лицея Александр Васильев во вторник подал в мэрию уведомление о митинге, посвященном проблемам школьного образования, и позже в тот же день имел беседу с чиновником областного Минобраза Михаилом Мишиным (сам Мишин представился помощником министра Александра Аникеева). В ходе беседы, проходившей в присутствии матери Васильева и его классного руководителя, Мишин заявил лицеисту о "возможных последствиях всех этих вещей".

"Ситуация достаточно серьезная, - заявил чиновник. - Любые протестные мероприятия - они так или иначе попадают в поле зрения правоохранительных органов. Как правило, лица, являющиеся организаторами или участниками данных мероприятий, попадают в определенные списки, которые в дальнейшем мешают по жизни. С учетом того, что ты очень перспективный мальчик, что у тебя хорошие способности, перед тобой широко открываются двери учебных заведений, куда ты хочешь поступить. Какие-то отрицательные моменты во время твоих мероприятий могут негативно сказаться на твоей дальнейшей судьбе".

Своими действиями, подчеркнул Мишин, Васильев может "подставить" не только себя, но также свой лицей и региональный Минобраз.

Чиновник также принялся убеждать лицеиста в том, что расследования ФБК - "это очень сильный информационный заказ, за который получают деньги те люди, которые находятся на экране" и что "эти же люди получают деньги, когда несовершеннолетние мальчики выходят на провокационные акции".

Васильев возразил, что к проблемам, которые поднимают Навальный и ФБК, планируемый митинг отношения не имеет. Несмотря на это, Мишин продолжил критиковать Навального. "Не слушайте то, что вам говорят из Москвы, через соцсети какие-то, - призвал он. - Они вас используют. Там они зарабатывают деньги, здесь вы - как пушечное мясо".

"Я жду от тебя благоразумия", - заключил чиновник.

02.05.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей