О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.279607.html

новость В Яхроме с памятника героям битвы за Москву стерли имя Власова

27.07.2020
Памятная доска в Яхроме. Фото: @adagamov
Памятная доска в Яхроме. Фото: @adagamov
Реклама

В подмосковной Яхроме с памятной плиты в честь героев битвы за Москву 1941 года стерли имя генерала Андрея Власова. Фотографию памятника опубликовал твиттере блогер Рустем Адагамов.

На фото видно, что на плите стерто имя командующего 20-й армией - им Власов был в декабре 1941 года. Кем и когда сделана фотография, Адагамов не пояснил.

В пресс-службе администрации Дмитровского городского округа, в который входит Яхрома, сообщили "МБХ медиа", что просьба стереть имя Власова поступила из Минобороны. "Это правда, затерли его на основании письма Министерства обороны, была доказана измена и предательство. Нам поступило письмо, обращение Министерства обороны с просьбой провести данный вид работы сотрудниками территориального управления, данные работы были произведены", - заявили в пресс-службе.

Мемориал "Перемиловская высота" под Яхромой, частью которого является мемориальная доска, был создан в 1966 году.

20-я армия, которой командовал Власов, сыграла важную роль в контрнаступлении советских войск под Москвой. Имя Власова упоминается в приказе Иосифа Сталина от 13 декабря 1941 года, где перечисляются наиболее отличившиеся военачальники. В 1942 году, командуя попавшей в окружение Второй ударной армией, Власов попал в плен к германским войскам и согласился сотрудничать с врагом. Он создал из советских военнопленных Русскую освободительную армию, а затем - лояльный германским войскам Комитет освобождения народов России. В 1945 году Власов попал в плен и год спустя был казнен по обвинению в измене Родине.

В нынешнем году одним из поводов для обострения российско-чешских отношений стала установка в районе Праги Ржепорые памятного знака власовцам, поддержавшим Пражское восстание 1945 года.

27.07.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей