событие 1944 год. Покушение на Адольфа Гитлера

20.07.2019

62560
Штауффенберг (слева) и Гитлер в Растенбурге за 5 дней до покушения. Фото: lasegundaguerra.com

75 лет назад, 20 июля 1944 года, участники заговора против Гитлера взорвали бомбу в его ставке в Восточной Пруссии. Бомбу подложил и привел в действие начальник штаба армии резерва полковник граф Клаус фон Штауффенберг, в боях в Северной Африке потерявший левый глаз, кисть правой руки и два пальца на левой. Он не мог непосредственно наблюдать результат взрыва, а только слышал его, и покинул Восточную Пруссию в полной уверенности, что Гитлер мертв, поскольку портфель с бомбой он оставил прямо у его ног. Однако после ухода Штауффенберга один из офицеров отодвинул портфель за ножку стола и фюрер отделался контузией.

Прибыв в Берлин, в штаб армии резерва, Штауффенберг настоял на том, чтобы был дан сигнал к началу операции "Валькирия" - захвату власти на местах после убийства Гитлера. Во главе заговора стояли бывший начальник Генерального штаба генерал-полковник Людвиг Бек и бывший бургомистр Лейпцига Карл Гёрделер. Заговорщики надеялись, что, объявив немедленное прекращение огня и ликвидировав репрессивную машину нацистов, они смогут договориться с державами антигитлеровской коалиции о прекращении войны и возвращении Германии к границам 1937 года.

В заговоре участвовали главным образом генералы и офицеры сухопутных сил. Однако никаких воинских частей, посвященных в заговор, в распоряжении заговорщиков не было. Поэтому их выступление больше походило на отчаянную авантюру, вызванную безнадежным военным положением Германии. Даже в случае, если бы Гитлер погиб, шансов захватить власть у заговорщиков не было, тем более что Геринг, официальный преемник Гитлера, и шеф СС Гиммлер на совещании 20 июля не присутствовали и вполне могли возглавить подавление заговора. Единственный батальон "Великая Германия" в Берлине участники заговора попытались обманом привлечь на свою сторону для ареста гауляйтера Берлина Геббельса, заявив, что Гитлер погиб и СС хотят захватить власть. Но узнав, что фюрер жив, батальон во главе с майором Отто-Эрнстом Ремером выступил против заговорщиков и был использован для их ареста. Но еще ранее командующий армией резерва генерал-полковник Фридрих Фромм, также участвовавший в заговоре, узнал, что Гитлер жив, и поспешил арестовать и расстрелять Штауффенберга и нескольких его товарищей, что, однако, не спасло самого Фромма от скорого расстрела. Большинство заговорщиков были арестованы и казнены (в основном через повешение) или, как Людвиг Бек, покончили с собой.

В заговоре участвовали три фельдмаршала: Эрвин фон Вицлебен, Ганс Клюге и Эрвин Роммель (последний за три дня до покушения на Гитлера был тяжело ранен при налете союзной авиации). Если Вицлебен с 1942 года находился в отставке, не был широко известен и Гитлер повесил его с легкой душой, то Клюге и Роммель считались "народными фельдмаршалами" и всячески превозносились нацистской пропагандой. Проблема была решена за счет того, что Клюге догадался застрелиться, а Роммель, когда ему предложили на выбор или принять яд, или быть судимым Народным судом и повешенным, выбрал яд. Было объявлено, что он погиб при воздушном налете.

С момента возникновения ФРГ в 1949 году участников заговора 20 июля там справедливо чтут как героев Сопротивления и пример для бундесвера, несмотря на то что они нарушили присягу. Сопротивление преступной власти ставится выше присяги.

Борис Соколов

20.07.2019