О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Умер фигурант самолетного дела Марк Дымшиц

26.08.2015
Марк Дымшиц. Кадр фильма "Тайные знаки. Как сбежать из СССР"
Марк Дымшиц. Кадр фильма "Тайные знаки. Как сбежать из СССР"
Реклама

В Израиле 25 августа умер Марк (Мордехай) Дымшиц - один из основных фигурантов самолетного дела 1970 года, открытого после попытки угона самолета советскими евреями-отказниками. Об этом сообщает IzRus.

Дымшиц родился в 1927 году. Во время блокады Ленинграда лишился родителей; воспитывался в детском доме. По окончании военного летного училища служил в Бухаре, однако в 1960 году, не желая мириться с царившим в армии антисемитизмом, демобилизовался. Устроиться на работу в гражданскую авиацию Дымшиц не сумел. Тогда он окончил сельхозинститут и работал в Ленинграде инженером.

В декабре 1969 года Дымшиц выступил с идеей захватить самолет и вылететь на нем за границу СССР, чтобы затем репатриироваться в Израиль. План, поддержанный правозащитником, видным деятелем сионистского движения Эдуардом Кузнецовым, получил название "Операция "Свадьба". Первоначально речь шла о том, чтобы угнать самолет в Ереване и посадить его в Турции. Затем замысел был скорректирован.

15 июня 1970 года группа во главе с Дымшицем и Кузнецовым прибыла на ленинградский аэродром Смольное. Предполагалось сесть на самолет Ан-2, направлявшийся в город Приозерск Ленинградской области, захватить его в воздухе и направить в Швецию. Вести захваченный самолет должен был Дымшиц. Для устрашения экипажа он ранее обзавелся пистолетом, который, однако, мог выстрелить только один раз.

Однако КГБ узнал о планах отказников, и перед посадкой в самолет участники заговора были схвачены. Всего по делу привлекли 16 человек.

Приговор был вынесен в декабре 1970-го. Дымшица и Кузнецова осудили к расстрелу, еще 10 заговорщиков - к срокам от 4 до 15 лет, а четверых женщин, в том числе жену Дымшица и двух его дочерей, освободили от уголовной ответственности "исходя из соображений гуманности".

В том же месяце под давлением зарубежных политиков и общественников, в том числе президента США Ричарда Никсона и премьер-министра Израиля Голды Меир, смертные приговоры Дымшицу и Кузнецову были заменены 15 годами колонии.

В апреле 1979 года СССР обменял в Нью-Йорке пятерых советских диссидентов, в том числе Дымшица и Кузнецова, на своих шпионов, захваченных американскими спецслужбами. После освобождения оба фигуранта самолетного дела поселились в Израиле. Там их чествовали как героев.

В Израиле Дымшиц работал по специальности - в авиационной промышленности.

Израильский политик, бывший советский диссидент и политзек Натан (Анатолий) Щаранский заметил в связи со смертью Дымшица, что тому не удалось поднять самолет, но удалось "поднять большую армию из Советского Союза". "Марк Дымшиц оказал на меня очень большое влияние и вдохновил присоединиться к борьбе за освобождение евреев Советского союза и их возвращение на родину", - признался Щаранский.

26.08.2015

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей