О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/History/d.282337.html

статья Сдачу не искупить

Борис Соколов, 16.08.2021

80 лет назад был издан знаменитый сталинский приказ №270. Военнопленных объявили предателями, которых следовало "уничтожать всеми средствами", а семьи репрессировать. В основу приказа был положен фейк.


Комментарии
User judgebork87, 16.08.2021 12:37 (#)

Я принадлежу к традиции где пленных выкупают, обменивают и пытаются освободить любым способом. Например первым документом в истории Руси-России и первым документом где упоминается Киев является письмо киевских евреев с просьбой о выкупе соплеменника попавшего в долговое рабство. В наше время мы видели, как за своих пленных солдат (иногда даже за трупы солдат) освобождают из плена сотни и тысячи врагов. Высшей ценностью в иудаизме считается человеческая жизнь. И ради её спасения разрешается нарушение всех заповедей. Ждать подобного отношения к людям со стороны кровавого тирана Сталина не приходится.
Всё же возникают вопросы. Глядя на кадры кинохроники времён ВОВ невозможно не удивиться бесконечным колоннам советских военнопленных покорно бредущим под охраной редких немецких конвоиров в плен. 95% этих людей не ранены и выглядят вполне сносно. Как и чем объяснить сдачу в плен сотнями тысяч здоровых мужиков? И ведь это была кадровая армия, которую годами готовили к войне. Предполагаю, что трусов и предателей там хватало. Тем более, что из них формировались разные помогающие немцам отряды полицаев, хиви и даже армия РОА.
Фэйки, конечно, встречались, но не миллионами же. Что касается репрессий по отношению к семьям военнопленных, то тут обыкновенный оскал сталинского социализма. Кто не работает (воюет) тот не ест. Но жестокость советских законов смягчалась их неисполнением (почти СЩ).

User pennywise, 16.08.2021 14:04 (#)
49758

Порядки в СССР были беспрецедентны даже для России, никогда не отличавшейся особенным гуманизмом.

"Ещё давняя наша пословица оправдывала плен: «Полонён вскликнет, а убит – никогда». При царе Алексее Михайловиче за полонное терпение давали дворянство! Выменять своих пленных, обласкать их и обогреть была задача общества во все последующие войны. Каждый побег из плена прославлялся как высочайшее геройство. Всю Первую Мировую войну в России вёлся сбор средств на помощь нашим пленникам, и наши сёстры милосердия допускались в Германию к нашим пленным, и каждый номер газеты напоминал читателям, что их соотечественники томятся в злом плену. Все западные народы делали то же и в эту войну: посылки, письма, все виды поддержки свободно лились через нейтральные страны. Западные военнопленные не унижались черпать из немецкого котла, они презрительно разговаривали с немецкой охраной. Западные правительства начисляли своим воинам, попавшим в плен, – и выслугу лет, и очередные чины, и даже зарплату".

(Солженицын)

User orge, 16.08.2021 14:23 (#)
4479

Какую срану потеряли!

(комментарий удалён)

Хорошая фраза. Правильная.
А можно было на знаменах писать «Бабы новых нарожают».
Очень вдохновляло бы на ратные подвиги.
«Родина бросит тебя, сынок. ВСЕГДА» (С)

User zatcepin, 16.08.2021 18:33 (#)

Этот драконовский приказ был одной из мер,которые,по-мнению сталинской банды, должны были хоть как-то притормозить то повальное бегство,дезертирство и сдачу в плен,которые столь явно проявились уже с первых дней войны. По их мнению,только страх являлся наиболее действенным средством управления -ещё одно доказательство чего стоил тот режим.Правда,помогло это мало и в конце-концов,ценой неимоверных усилий и с помощью союзников -остановили немца только на Волге….

User samedov_25, 17.08.2021 17:01 (#)
51633

Тут надо дополнить, что Сталину было мало этого приказа. Жители, попадаюшие, вследствие отступления КА, под оккупацию не по своей воле, тоже становились арагами-каллоборантами.. которые в будущем поражались в правах, строкой в анкете: "... были-ли вы в ВОВ под оккупацией ? "...

User meeres2, 20.08.2021 06:02 (#)

Не с того все начинается, как мне кажется. Есть в сети письма советских граждан, письма военных, в которых они описывают те жуткие условия, в которых они живут. Нет хлеба. рабский труд... И чтобы после всего этого народ думал погибать за большевиков? При первых звуках выстрелов штык в землю и армия разбежалась. Были и такие ,кто воевал. Причины разные. Кому-то было что защищать. кто-то не смог сбежать, как из Брестской крепости. Но основная масса воевать не хотела и чтобы ее заставить воевать пришлось расстреливать сотнями тысяч буквально. Для Сталина они были предателями.

User sinepuz, 05.09.2021 13:42 (#)

"Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами".
А кем их ещё считать? Я не про рядовую массу, которую мобилизовали не спрашивая желания, я именно про офицеров, которые сознательно пошли на военную службу. В мирное время они гордо сверкали петлицами, получали немыслимые для рабочего и колхозника деньги, а как война так и обосрались. В их отношении никаких сомнений быть не может, да - они предатели и дезертиры!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: