новость Вакцина от меланомы прошла первый этап клинических испытаний

21.07.2004

Иммунологи из Австралии и Соединенных Штатов опубликовали результаты первого этапа клинических испытаний экспериментальной противораковой вакцины. 20 июля это сообщение появилось на сайте Института онкологических исследований имени Людвига.

"Иммунотерапия злокачественных опухолей" - крайне актуальная тема, однако на самом деле этот лечебный метод возник еще в конце 19 века. В 1890 г. американский хирург Уильям Брэдли Коли стал лечить раковых больных с помощью инъекций бактериальных экстрактов, которые стали называть вакцинами Коли. В дальнейшем было доказано, что эти препараты стимулируют синтез так называемого фактора некроза опухолей - специфического белка, который способен нарушать кровоснабжение опухолей, уменьшать скорость размножения и даже убивать раковые клетки.

К сожалению, это направление клинической онкологии долгое время представлялось ученым второстепенным. По целому ряду причин основным оружием онкологии стали хирургические операции, химиопрепараты и лучевая терапия, в то время как иммунотерапевтические методы стали всерьез развиваться лишь в последней четверти прошлого века. В частности, сегодня во многих научных центрах мира ведется работа над противоопухолевыми вакцинами, мобилизующими иммунную систему на уничтожение злокачественных новообразований.

В числе многих механизмов защиты организма от опухолей - распознавание иммунной системой специфических белков-маркеров, располагающихся на поверхности злокачественных клеток. Некоторые из таких белковых меток появляются только на поверхности раковых клеток. Другие опухолевые антигены синтезируются и здоровыми клетками, но с меньшей интенсивностью. В принципе противораковые вакцины могут воздействовать на опухолевые антигены обоих типов, хотя, конечно, из всех антигенов лучше всего использовать те, которые в минимальных количествах вырабатываются нормальными тканями – в противном случае велик риск того, что вакцина будет не только лечить рак, но и разрушать здоровые органы.

Именно таким путем пошли исследователи из мельбурнского филиала Института Людвига. Австралийские ученые во главе с Джонатаном Себоном положили в основу своей вакцины так называемые раково-тестикулярные антигены, открытые около пятнадцати лет назад. Эти белки обнаруживаются на поверхности клеток меланомы и ряда других опухолей, а также на нормальных клетках яичек и плаценты. В состав новой вакцины вошел один из антигенов этой группы - NY-ESO-1. Вакцина также содержит ряд добавок, повышающих эффективность ее работы - так называемых адъювантов.

В испытаниях нового противоракового средства приняли участие 46 пациентов двух мельбурнских больниц с уже удаленными меланомными очагами. Некоторым больным вводили различные дозы антигена в сочетании с адъювантом, некоторым – один лишь антиген, и некоторым – плацебо. Испытания показали, что двухкомпонентная вакцина (антиген + адъювант) вызывает сильную иммунную реакцию и препятствует возникновению рецидивов болезни. Четырнадцать из девятнадцати пациентов оставались здоровы через два года после операции и последующей иммунотерапии. Напротив, за то же время новые опухоли возникли у пяти из семи больных контрольной группы, которым вводили плацебо. Хотя этот результат сам по себе не позволяет судить об эффективности мельбурнской вакцины (в частности, потому, что два года – не такой уж большой срок), он все же расценивается учеными положительно. В будущем году онкологи из Австралии, Новой Зеландии и Великобритании приступят ко второму этапу клинических испытаний этого препарата.

Алексей Левин, Вашингтон.

21.07.2004


новость Новости по теме