Здоровье в обмен на сверхумеренность в еде
Помнится, Антон Павлович Чехов в пьесе Леонида Малюгина "Насмешливое мое счастье" осматривал некоего купца, маявшегося животом от обжорства. "Попоститься бы надо", - советует доктор Чехов, на что возлежащий на кровати необъятного вида мужчина тут же возражает: "А зачем тогда и жить на свете?" Судя по всему, это мнение вполне разделяют и современные американцы. Во всяком случае, недавний опрос показал, что большинство респондентов решительно не согласны отказаться от радостей застолья даже ради гарантированного исключительного долголетия.
Насколько реальна связь между строжайше соблюдаемой умеренностью в еде и увеличением продолжительности жизни - это, как говорится, большой вопрос. Результаты целого ряда опытов на мышах и крысах, прочно и надолго посаженных на сбалансированные рационы низкой калорийности, свидетельствуют о том, что такое питание резко снижает вероятность онкологических заболеваний и продлевает жизнь как минимум на 30 процентов. На людях таких экспериментов до сих пор никто не ставил - и по техническим, и по этическим причинам. Однако в США существует ассоциация фанатов сверхумеренного питания Calorie Restriction Society, которая сейчас насчитывает порядка тысячи членов. Все они по доброй воле перешли на малокалорийное питание, причем некоторые сделали это еще в восьмидесятые годы. У этой группы есть свой сайт в Интернете www.calorierestriction.org, на котором можно найти множество кулинарных рецептов и советов по части правильного образа жизни.
Не так давно состоянием здоровья адептов тощих диет заинтересовались ученые. Профессор медицинского факультета Университета имени Вашингтона в Сент-Луисе Джон Холлоси и трое его коллег тщательно обследовали восемнадцать жителей США и Канады обоего пола в возрасте от 35 до 82 лет, представленных в списке членов Общества ограничения калорийности. Для сравнения они подвергли таким же тестам еще восемнадцать клинически здоровых добровольцев среднего и пожилого возраста, кушающих типично по-американски. Конечно, это исследование нельзя отнести к числу настоящих клинических экспериментов, которые положено проводить в строго контролируемых условиях. И все же с его результатами стоит ознакомиться.
Итак, что именно выяснили медики из Сент-Луиса? Среднесуточная энергетическая ценность питания отобранных для обследования членов Общества ограничения калорийности варьировалась от 1100 до 1950 калорий. 26% процентов поглощаемых калорий они получают за счет белков, 28% - за счет жира, и остальные 46% - за счет сложных углеводов. Члены контрольной группы ели куда серьезней, ежедневно поглощая от 1975 до 3550 калорий. Белковая компонента их питания не превышала 18%, жировая составляла 32%, остальное приходилось на углеводы. Не приходится удивляться, что среднее артериальное давление этих людей составляло 130/80 миллиметров ртутного столба, а по уровню холестерина и триглицеридов они практически ничем не отличались от большинства своих соотечественников того же возраста.
Совершенно иную картину дало обследование восемнадцати героев пищевого воздержания. Оказалось, что столь же высокой концентрацией так называемого "хорошего" холестерина и столь же низкой концентрацией его "плохого" аналога могут похвастаться не более десяти-пятнадцати процентов американцев среднего возраста. Еще более впечатляющим выглядит уровень провоцирующих атеросклероз триглицеридов - у этих людей он оказался ниже, чем у 95% молодых американцев, еще не достигших тридцатилетия. Среднее давление крови у членов Общества составило 100/60 миллиметров ртутного столба - как у десятилетних детей. Содержание инсулина в их крови было ровно на треть меньше возрастной нормы. К тому же у поклонников низкокалорийного питания значительно снижен уровень С-реактивного белка, который служит индикатором интенсивности воспалительных процессов.
Профессор Холлоси и его коллеги, конечно, не берутся предсказать, какой жизненный срок отведен обследованным ими индивидуумам. Однако врачи из Сент-Луиса абсолютно уверены, что все эти люди куда меньше рискуют заполучить сахарный диабет, атеросклероз и гипертонию, а возможно, что еще и рак, и болезнь Альцгеймера, нежели абсолютное большинство их соотечественников. И этот вывод заставляет задуматься.
Источник:
Luigi Fontana, Timothy E. Meyer, Samuel Klein, and John O. Holloszy
Long-term calorie restriction is highly effective in reducing the risk for atherosclerosis in humans
Proceedings of the National Academy of Sciences, 25 April 2004
(published online on 19 April 2004)
Статьи по теме
Здоровье в обмен на сверхумеренность в еде
Резкое снижение калорийности питания помогло группе взрослых американцев предотвратить возникновение целого букета типичных заболеваний среднего и пожилого возраста.
От тяжелых заболеваний пищеварительной системы спасают глисты
Гигиенистам и врачам удалось освободить человеческие внутренности от паразитов лишь несколько десятилетий назад, да и то далеко не всюду. Иммунная система жителей развитых стран среагировала на внезапное (по эволюционным меркам) исчезновение кишечных паразитов столь экстравагантно, что вместо глистов принялась атаковать слизистые оболочки собственного кишечника. Чтобы компенсировать все это, создан новый препарат, в который входят яйца власоглавов из кишечника свиньи.
Обыкновенная корица помогает бороться с диабетом
Калифорнийские исследователи утверждают, что обыкновенная корица может помочь профилактике и лечению сахарного диабета. Корица действует наподобие инсулина, который стимулирует усвоение глюкозы жировыми клетками и тем самым способствует ее выводу из крови. Это предположение уже подтверждено результатами небольшого клинического эксперимента, проведенного в Пакистане.
Исследование американских ученых позволяет раскрыть тайну ожирения
Мечты о панацее от ожирения снова обретают под собой почву. Выяснилось, что индивидуальная восприимчивость к гормону, противодействующему накоплению лишнего веса, - лептину - формируется в пренатальный период и вскоре после рождения. Теперь исследователи пытаются понять, в чем суть такой связи и какую роль играют чисто генетические факторы. Между тем в списке причин преждевременной смерти избыток жировых запасов стоит в США на втором месте после курения и вот-вот окажется на первом.