Правительство обещало доработать закон об обязательном медстраховании
Российское правительство в течение января окончательно доработает проект закона "Об обязательном медицинском страховании". Как передает РИА "Новости". Об этом сообщил журналистам первый замминистра экономического развития и торговли РФ Михаил Дмитриев. Он пообещал, что будут учтены все замечаения, прозвучавшие во время сегодняшнего рассмотрения проекта на заседании правительства.
По словам Дмитриева, уточнения требует ряд механизмов по финансированию ОМС, а также вопрос, связанный со снижением единого социального налога. Как пояснил Дмитриев, прежде всего, предстоит уточнить механизм выравнивания и финансирования из федерального бюджета платежей за неработающее население субъектам РФ. Кроме того, правительству предстоит решить роль страховых организаций в системе ОМС.
"До сих пор не совсем решен вопрос, какие страховые компании будут работать на рынке ОМС - специализированные или любые страховые компании. Но, в любом случае, ясно, что необходимо производить лицензирование компаний, работающих в ОМС", - заявил представитель Минэкономразвития. Необходимо доработать и вопрос о едином социальном налоге. Правительство будет заниматься им параллельно с доработкой механизма социального страхования в стране, добавил Дмитриев.
Замминистра заметил также, что правительство на своем заседании признало убедительными представленные Минэкономразвития расчеты и обоснования по достижению бездефицитности системы ОМС к 2008 году, когда вся страна должна быть охвачена этим видом страхования. "Мы получим бездефицитную систему за счет трех основных источников: софинансирование из федерального бюджета в объеме примерно 17 млрд. рублей к 2008 году, увеличение взносов бюджетов субъектов Федерации за неработающее население в сумме порядка 20 млрд. рублей и еще 10 млрд. будут получены от эффекта централизации ЕСН, что позволит оказывать помощь наиболее неблагоприятным регионам", - сообщил заместитель главы Минэкономразвития.
Обязательное медицинское страхование будет распространяться только на граждан России. Что касается мигрантов из СНГ, то, как подчеркнул заместитель главы Минэкономразвития, "лица без гражданства могут на него рассчитывать только в том случае, если у России существуют соглашения на этот счет с соответствующим государством СНГ".