О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.280461.html

новость Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса

02.12.2020
Путин в Коммунарке. Фото: kremlin.ru

Путин в Коммунарке. Фото: kremlin.ru

Производство отечественной вакцины от коронавируса "Спутник V" дает возможность начать массовую вакцинацию уже на следующей неделе. Как передает Интерфакс, об этом Владимир Путин заявил на совещании по открытию многофункциональных медцентров Минобороны. Мероприятие проводилось в режиме видеоконференции.

По словам Путина, уже готовы или в ближайшие дни будут произведены 2 миллиона доз "Спутника V". В первую очередь вводить препарат будут врачам и учителям.

"Если вы считаете, что мы к такому шагу (вакцинации. - Ред.) подошли вплотную, то просил бы вас организовать работу таким образом, чтобы в конце следующей недели вы приступили к масштабной вакцинации", - обратился Путин к вице-премьеру Татьяне Голиковой. Она ответила, что сейчас завершается подведение итогов оценки возможности вакцинации.

"Сейчас мы оцениваем первые приоритетные группы населения, две из них вы упомянули – это врачи и педагогические работники", - добавила Голикова. Она отметила, что рассматривается и возможность более широкой вакцинации.

"На этой неделе, я надеюсь, я просто уверена, что мы завершим все подготовительные мероприятия, чтобы доложить вам о готовности масштабно начать ее на следующей неделе", - сказала Голикова Путину. Он в ответ предложил все же начать вакцинацию на следующей неделе: "Я понимаю, что вы говорите очень осторожно, мы должны соблюдать эти осторожности – все верно. Но я знаю, что в целом и промышленность, и сеть к этому готовы. Давайте сделаем этот первый шаг".

Сейчас в России к массовому распространению готовятся две вакцины от коронавируса: "Спутник V", разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, и "ЭпиВакКорона", созданная в центре вирусологии и биотехнологии "Вектор". Еще одна вакцина от НИЦ исследования и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова находится на стадии подготовки к третьей фазе клинических испытаний.

27 ноября в Минздраве сообщали, что массовая вакцинация от коронавируса начнется в январе-феврале, а для людей из групп риска - с декабря. В среду пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверил, что вакцинация будет добровольной.

В июле Bloomberg сообщал, что "Спутником V" были тайно привиты сотни представителей российской элиты - у них доступ к препарату был еще в апреле.

Как выяснила "Медиазона", с 31 марта до 22 ноября на больничных койках, выделенных для коронавирусных больных, умерли как минимум 74866 пациентов - такова закрытая статистика информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Миндздрава. При этом Роспотребнадзор отчитался о смерти от коронавируса за тот же период 36516 человек.

02.12.2020


новость Новости по теме