новость Российские ВИЧ-больные пожаловались в ООН на пытки

17.07.2018
Анализы на ВИЧ-инфекцию. Фото: aids.ru

Анализы на ВИЧ-инфекцию. Фото: aids.ru

Российское сообщество людей, живущих с ВИЧ, направило в комитет ООН против пыток альтернативный официальному доклад о нарушениях прав ВИЧ-инфицированных россиян. Как сообщает "Коммерсант", в документе говорится об отказах в лечении и криминализации инфекции.

Доклад был принят в июне 2018 года на первом российском форуме людей, живущих с ВИЧ. Документ представят на 64-й сессии комитета ООН против пыток, которая пройдет в Женеве с 23 июля по 10 августа.

Речь идет о недопуске пациентов к тестированию на инфекцию и антиретровирусной терапии. С отказом в допуске к АРВТ, в частности, сталкиваются заключенные в местах лишения свободы: как указывают авторы доклада, это подпадает под определение пыток, которое дается в статье 1 Конвенции по предотвращению пыток: заключенным умышленно причиняются боль и страдания. Статья 16 Конвенции обязывает государства предотвращать и иные случаи бесчеловечного и жестокого обращения, не являющиеся пытками.

В 2012 году правозащитная организация "Зона права" зафиксировала случай "значительных боли и страданий" арестанта СИЗО-6 УФСИН по Московской области из-за того, что ему в течение семи месяцев отказывали в АРВ. Эта же НКО сообшила о том, как в тамбовской ИК-6 с апреля по декабрь 2015 года в терапии отказывали заключенному-инвалиду, страдающему ВИЧ и гепатитом С. Всего в докладе приведены более 10 таких случаев. По статистике ФСИН, ВИЧ - причина 25 процентов смертей в местах лишения свободы.

Отказы в выдаче АРВТ людям с ВИЧ-положительным статусом происходят "по дискриминационным основаниям" и в медучреждениях на воле, говорится в докладе - в частности, из-за отсутствия постоянной регистрации в месте проживания - предоставлять лекарства только по ней требует закон. Так, в январе 2015-го московский СПИД-центр отказался предоставлять лекарства на основании временой регистрации пациенту по имени Вячеслав, который с 2009 года живет и работает в Москве, но зарегистрирован в Новосибирске. Попытки добиться выдачи лекарств через суд не помогли; последствии его состояние ухудшилось, и он перенес инсульт.

"Прекращение лечения, приостановка лечения или прием менее трех лекарственных препаратов из схемы АРВ-терапии у пациентов с ВИЧ-инфекцией могут привести к прогрессированию заболевания, развитию резистентных форм вируса, вызвать ряд заболеваний, таких как туберкулез, рак, пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз и других, что приводит к смерти", - указывают авторы.

Авторы обращают внимание на криминализацию в России ВИЧ-инфекции: часть 1 статьи 122 УК (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией), предусматривает до года колонии. "ВИЧ является единственным заболеванием, которое может привести к уголовному наказанию независимо от того, имела ли место фактическая передача ВИЧ-инфекции", - отмечается в документе.

Как заключают авторы, российские власти нарушили статьи 2 и 10 Конвенции против пыток, которые обязывают государство "принимать законодательные, административные, судебные и другие меры" против бесчеловечного обращения. Власти ничего не сделали для предотвращения отказов в доступе к лекарствам в тюрьмах и колониях - учреждения вовремя не получают препараты из-за несовершенной системы закупок, а законодательное требование постоянной регистрации - основания причина отказа в доступе к терапии ВИЧ-инфицированным на воле.

17.07.2018


новость Новости по теме