О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Умер Петр Офицеров

14.07.2018
Петр Офицеров. Фото: ФБ-страница Марии Гусаровой
Петр Офицеров. Фото: ФБ-страница Марии Гусаровой
Реклама

В Москве умер 43-летний предприниматель Петр Офицеров, сообшила в твиттере главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац.

Как уточнила адвокат Офицерова Светлана Давыдова, это произошло накануне.

Офицеров умер в результате эпилептического припадка, передает Интерфакс со ссылкой на медицинский источник. По словам собеседника агентства, у медиков нет оснований полагать, что смерть была насильственной. Предпринимателя госпитализировали в столичную больницу им. Юдина с тяжелым припадком еще 8 июля, его отправили в реанимацию.

Между тем Альбац сообщила РБК, что Офицеров мог умереть от инсульта.

9 июля "Московский комсомолец" сообщал, что Офицерова доставили в больницу из его дома в поселении Первомайское в Новой Москве в тяжелом состоянии с сотрясением мозга. Газета сообщала со ссылкой на медиков, что он мог получить травмы во время припадка.

У Офицерова осталось шестеро детей.

Предприниматель был осужден вместе с Алексеем Навальным по делу "Кировлеса".

В 2009 году Офицеров основал "Вятскую лесную компанию", поставщиком которой был "Кировлес". В 2013 году Навальный и Офицеров были осуждены по сфабрикованному делу о растратах в "Кировлесе" к пяти и четырем годам условно соответственно со штрафами 500 тысяч рублей каждому. Обоих объявили виновными по части 3 статьи 33 - части 4 статьи 160 УК (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Офицеров отказался дать показания против оппозиционера.

В феврале 2016-го Европейский суд по правам человека признал нарушение статьи 6 Европейской конвенции при проведении процесса. В связи с этим решением 16 ноября того же года президиум Верховного суда отменил приговор и направил дело на повторное рассмотрение в Ленинский райсуд Кирова.

Однако 8 февраля 2017-го судья Алексей Втюрин по итогам повторного разбирательства вынес обвиняемым тот же приговор. 3 мая того же года судья Кировского облсуда Михаил Обухов подтвердил это решение.

Петр Офицеров родился в городе Фрунзе (ныне Бишкек). В 1986 году родители Офицерова с ним и младшим братом переехали на Чукотку, а в 1991-м - в село Милотичи Барятинского района Калужской области. Там Офицеров открыл небольшой магазин. После женитьбы предприниматель переехал в Москву, где сменил несколько мест работы, после чего стал заниматься бизнесом в сфере продаж. В 1998 году он окончил зооинженерный факультет Российского аграрного заочного госуниверситета, а в 2003 - юрфак Российского нового университета. В 1998-м Офицеров вступил в партию "Яблоко", был членом бюро ее столичного регсовета.

Офицеров возглавлял консалтинговую компанию Real Work Management, консультировал крупнейшие торговые сети, обучал ведению продаж, написал две книги и более 45 статей о работе с торговыми сетями.

Петр Офицеров, предприниматель

Из последнего слова на суде по делу "Кировлеса". 5 июля 2013 года
Я все понимаю. Сказать, что не волнуюсь, - это неправда. Нахожусь здесь случайно - не скажу. Мы мужчины и отвечаем за свои поступки всю жизнь. Сделки с совестью всегда, как говорится, неэквивалентны. Я, конечно, хотел бы остаться на свободе. Но если бы пришлось вернуться в начало прошлого года, когда сотрудники Следственного комитета разговаривали со мной, я бы сделал то же самое. Есть вещи, через которые нельзя переступать. Я не прошу снисхождения, потому что я невиновен, снисхождение невиновным не нужно.

Из последнего слова на повторном процессе по делу "Кировлеса". 3 февраля 2017 года
И тогда (на первом суде. - Ред.), и сегодня у меня есть одно важное, на мой взгляд, преимущество и один важный фактор, который помогает мне воспринимать это все легко и свободно. Потому что независимо от того, какой будет приговор, когда меня дети спросят, стыдно ли мне, я отвечу, что нет. А вот остальные участники этого процесса смогут ли так ответить своим детям?
Алексей Навальный, политик
Человек, которого система сажала, мучила, ломала ему жизнь и бизнес просто потому, что им нужна была бумажка от него. Ложные показания. А он эту систему даже не послал, нет. Он с недоумением смотрел на нее и говорил: вы серьезно считаете, что приличный человек на такое способен? И не отступил ни на миллиметр.

Это ж изощренный расчет был: возьмем случайного предпринимателя, у которого своя рубашка ближе к телу, да еще и пятеро детей (на тот момент). Прессанем. Если станет выпендриваться, продемонстрируем, насколько кафкианским будет предстоящий процесс, и получим то, что надо. Всегда же получаем.

...Когда все начиналось, так и сказал мне: все это херово, ситуация херовая, перспективы херовые, я очень жалею, что тут оказался, но врать и давать ложные показания я не буду. Пусть меня переедут, но сам под колеса ложиться не буду. Моим детям никто не скажет, что их папа повел себя как сволочь.

Так он и шел, и 18 июля 2013 года привела его это дорога в железный "пенал" автозака. Крохотная металлическая конура, где сидишь буквально прижав колени к груди. Чувствуешь себя, как в гробу, на который сильно пожалели материалов, но можешь переговариваться с тем, кто едет в соседней клетке, чуть более просторной.

Только что ему дали 4 года (первоначально Навального и Офицерова приговорили к реальному сроку и взяли под стражу в зале суда; на следующий день обоих освободили по представлению прокуратуры. - Ред.). Десять минут назад я видел, как его жена валится с ног, услышав этот приговор.

- Ну что, - говорю ему через стену. - Петруччо, не жалеешь?

- А ты?

- Я нет, конечно.

- Ну так а с чего ты решил, что ты один хочешь остаться честным человеком? Я вот сейчас еду в этом ящике и думаю: зато я - честный человек.

14.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей