О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Health/m.124420.html

новость Онищенко: Пластиковая посуда опасна

07.07.2007
Геннадий Онищенко. Кадр НТВ

Геннадий Онищенко. Кадр НТВ

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предупредил о потенциальной опасности использования посуды из полимерного материала меламина, содержащего опасный для здоровья формальдегид, сообщает РИА "Новости".

"В силу особенностей состава и строения меламина столовая и чайная посуда, изготовленная из него, в целом ряде случаев не выдерживает условий эксперимента, имитирующих реальную эксплуатацию – горячая пища, напитки: миграция формальдегида в модельные среды в несколько раз превышает уровни, установленные нормативом "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами", – говорится в заявлении Онищенко.

Онищенко отмечает, что столовая посуда и приборы из меламина для детей "не могут быть рекомендованы к реализации даже в том случае, когда количество формальдегида в исследуемом образце находится на уровне чувствительности метода".

Формальдегид, являющийся составной часть меламина, токсичен, обладает аллергенным, мутагенным и канцерогенным действием.

07.07.2007


новость Новости по теме