В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре учебный год отложен
![Пустой класс. Фото с сайта Столетие.Ру Пустой класс. Фото с сайта Столетие.Ру](/files/30615.jpg)
Пустой класс. Фото с сайта Столетие.Ру
Из-за вспышки менингита в школах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре начало учебного года отложено на 11 сентября. Такое решение принала санитарно-противоэпидемическая комиссия при краевом правительстве, сообщил в среду заместитель председателя правительства Хабаровского края Олег Леховицер, передает Интерфакс.
Он подчеркнул, что подобные меры "являются профилактическими мероприятиями и призваны предупредить увеличение заболеваемости серозно- вирусным менингитом среди детей".
Занятия отмены с 1-го по 8-й класс. Старшие школьники будут учиться. Однако школьников каждое утро будут осматривать медики и в течение всего дня педагогам поручено наблюдать за состоянием здоровья подростков.
В Хабаровском крае зарегистрированы уже сотни заболевших – в общей сложности более 700 человек. В основном болеют дошкольники и дети школьного возраста, отмечает "Эхо Москвы".
![Оставить комментарий](/assets/sys/comment-a1e7d43b171d927d9a8a8e2caaf3a60474d3822dc4313769fd759d64289593cd.png)
Справка
Серозный менингит
Случай в Новосибирске вызван вирусом ECHO, который неплохо живет даже в хлорированной воде. Дней через десять после контакта с вирусом начинается менингит - воспаление оболочек головного мозга. Это проявлется повышением температуры, головной болью, болезненным напряжением и болезненностью мышц шеи. Могут быть определенные нарушения сознания. С лечением или без, через 4-7 дней все проходит бесследно.
Серозный, или асептический, менингит, которым заболели дети в Сибири, - это не тот страшный "менингит", из-за которого обязательно, по мнению наших бабушек, нужно было носить зимой шапку. Тот вызывается не вирусом, а нейссерией, был распространенной среди детей смертельной болезнью, а с появлением антибиотиков чудесно побежден.