О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Projects/NordOst/m.13034.html

новость Замглавы МВД: погибли 67 заложников

26.10.2002
НТВ
НТВ
Реклама

Замлавы МВД Владимир Васильев заявил, что погибло 67 заложников, среди погибших детей нет. "Была информация, что многие погибли от спецсредств (т.е. усыпляющего газа. - Ред.), которые применялись при проведении операции. Это не так", - сказал он журналистам в субботу. Васильев сообщил, что он разговаривал с главным врачом госпиталя номер один ветеранов войны Киртадзе, куда поступили наиболее сильно пострадавшие заложники. "У них в госпитале 104 пострадавших. Девять умерли. Ни один из них не имеет диагноза "отравление", в основном - сердечно-сосудистые заболевания. Он (Киртадзе. - Ред.) объясняет их как специалист трехсуточным состоянием стресса, голодом, недостатком медикаментозного обеспечения и квалифицированных медицинских консультаций", - сказал Васильев. Тела погибших свозятся в Боткинскую больницу.

Решение о начале штурма здания ДК на улице Мельникова принимал оперативный штаб по освобождению заложников, в том числе начальник штаба, замглавы ФСБ РФ Владимир Проничев.

Cреди иностранцев пострадавших нет. Об этом заявил первый замминистра иностранных дел Валерий Лощинин.

По словам врачей, часть заложников погибли, захлебнувшись рвотными массами в результате применения газа. Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" очевидец прошедшей операции журналист "Новой газеты" Валерий Яков. Он подтвердил, что многих заложников выносили из здания в бессознательном состоянии. Вместе с тем, по мнению журналиста, который снимал часть происходящего на видеокамеру, "спецназ сработал сверхпрофессионально". По словам спасателей, без сознания были около 200 заложников. У некоторых из них была констатирована остановка сердца, и спасателям приходилось применять экстренные меры.

Валерий Яков уточнил, что "официальная версия о том, что штурм был начат из-за расстрела, не совсем верна". По словам журналиста, "штурм был назначен на 6 часов утра, но из-за того, что террористы обнаружили спецназовцев раньше, в 5.26, и стали по ним стрелять, началась преждевременная атака".

Касаясь текущей ситуации у освобожденного дома культуры, Яков отметил, что всех людей оттуда вывезли, часть убитых террористов продолжает лежать на земле, они накрыты черной полиэтиленовой пленкой и, видимо, будут еще подвергнуты опознанию. Журналист также добавил, что поскольку несколько террористов могли скрыться с места преступления, то принимаются дополнительные меры безопасности, так как "никто не исключает из сотрудников спецслужб, что в городе существует одна или две аналогичные группы, которые могли ждать развязки этих событий".

Между тем в 5-ю городскую больницу уже доставлено 15 пострадавших из Театрального центра. Как передают из больницы корреспонденты агентства "МК-Новости", все они находятся в шоковом состоянии. Здесь же скончался один ребенок - девочка. Сейчас принимаются меры к ее опознанию.

В Филатовской больнице находятся трое детей, доставленных от ДК, - двое мальчиков и девочка. Один из мальчиков в тяжелом состоянии. Ранее сообщалось, что трое заложников скончались по дороге в больницу. По данным РИА "Новости", это двое мужчин и молодая женщина. По предварительным данным, люди, возможно, были отравлены газом, который был применен в ходе штурма.

Сотрудница Интерфакса, которая была среди заложников, заявила, что если бы не было штурма, погибли бы все заложники.

Опознание погибших заложников затруднено, поскольку при многих из них документов не было. "Поэтому принято решение в ближайшее время, после проведения определенных мероприятий в моргах, оповестить родных и близких о приметах, чтобы опознать этих людей", - сказал Прокурор Москвы Михаил Авдюков.

26.10.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей