О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.84430.html

новость США обеспокоены поставками российского оружия в Венесуэлу

11.02.2005
Эмблема Госдепартамента США

Эмблема Госдепартамента США

Соединенные Штаты заявили о своей обеспокоенности планами России продать Венесуэле оружие, которое может быть использовано боевиками левого толка в странах Латинской Америки. Как сообщает Reuters, ранее Колумбия обвиняла Венесуэлу в том, что она пропускает через границу на территорию Колумбии отряды левых экстремистов.

Согласно озвученным в прошлом году президентом Венесуэлы Уго Чавесом планам покупок, Венесуэла намерена приобрести 100.000 единиц стрелкового оружия и вертолеты. Кроме того, Венесуэла рассматривает возможность покупки истребителей МиГ-29 для замены ими истребителей F-16 американского производства.

"Планы Венесуэлы приобрести в большом количестве различные типы вооружений вызывают большую озабоченность. Наша обеспокоенность в связи с этим повышается из-за того, что Венесуэла терпимо относится к таким группам, как "Революционные вооруженные силы Колумбии", колумбийской террористической группировке "Национальная освободительная армия" и другим", - заявил представитель Госдепартамента США Лу Финтор.

По данным газеты Washington Times, власти США в связи с планируемыми поставами оружия подготовили официальный протест в адрес России.

Ранее, в понедельник, в интервью испаноязычной версии CNN заместитель госсекретаря США Роджер Норьега впервые открыто выступил с критикой российских поставок в Венесуэлу, указав на обеспокоенность США в связи с опасностью попадания этих автоматов "в руки ряда криминальных групп, действующих в Латинской Америке".

На следующей день вице-президент Венесуэлы Жосе Висенте Рангел выступил с ответным заявлением, в котором осудил позицию США и подчеркнул, что высказывания американского дипломата были "поспешными" и ставили своей целью "преднамеренно спровоцировать Венесуэлу". Как передает РИА "Новости", Рангел подчеркнул, что поставки российских автоматов осуществляют для планового перевооружения национальных вооруженных сил страны.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Россия объявит Западу "холодную войну"

11.02.2005


новость Новости по теме