новость Метро остается самым незащищенным от террористов объектом

28.04.2004

"В настоящее время используемые для обеспечения антитеррористической защищенности объектов метрополитена людские и технические ресурсы явно недостаточны", - говорится в информации, подготовленной председателем думского комитета по безопасности Владимиром Васильевым, сообщает парламенсткий корреспондент Граней.Ру. "Численность сотрудников милиции, несущих службу в метрополитене, - пишет Васильев председателю Госдумы РФ Борису Грызлову, - позволяет обеспечить контроль не более 20% находящихся в движении поездов". Обеспечение общественного порядка и безопасности в поездах и на станциях метрополитена осуществляется личным составом управлений и отделов по охране метрополитенов на договорной основе с метрополитенами (количество по штату - 7283 единиц, по списку - 4179 единиц или 65,2% от штатной численности).

В документе говорится, что "рактически завершено оборудование пассажирских зон 170 станций, 250 вестибюлей, 150 подуличных и межстанционных переходов теленаблюдением с записью и хранением информации. Более 300 вентиляционных шахт Московоского метрополитена оснащены дистанционными системами контроля с выводом сигнала на пульт вневедомственной охраны". ФСБ России совместно с МПС России проводит работу по организации специального режима прохода пассажиров на железнодорожные станции с использованием технических средств контроля. Уже разработан и действует комплекс дополнительных мер по недопущению противоправного вмешательства в деятельность инфраструктуры железнодорожного транспорта (особое внимание в данной работе уделяется Северо-Кавказскому региону).

МВД России подготовило расчеты и готово внести на рассмотрение Правительства Российской Федерации вопрос о целевом финансировании из федерального бюджета технических мероприятий, направленных на усиление антитеррористической защищенности всех действующих метрополитенов (за исключением строящихся)в размере 1,09 млрд.рублей.

28.04.2004


новость Новости по теме