статья Что у нас внутри

Антон Павлов, 06.06.2001

В момент своего образования в 1802 году Министерство внутренних дел Российской империи состояло из 4 подразделений - экспедиций, ведавших не только охраной порядка, но и продовольственным снабжением, добычей минералов и "общественным призрением".

Преобразования начались уже в 1806 году. Тогда из ведения министерства было изъято управление хозяйством, зато ему был передан почтовый департамент. А в 1811 году функции охраны порядка были вовсе переданы новообразованному Министерству полиции, которое в то время выполняло и функции контрразведки. Однако попытка создания исключительно полицейского министерства не увенчалась успехом: в процессе реформ местные органы полиции "расслабились настолько, что уголовные дела находились в кучах навоза, а в следственных тюрьмах арестанты развлекались изготовлением фальшивых ассигнаций". В конце 1819 года в ходе перераспределения обязанностей между министерствами полицейское ведомство было ликвидировано, большинство его подразделений передали Министерству внутренних дел.

C созданием в 1826 году Ш отделения Собственной его Императорского Величества Канцелярии министерство потеряло политическую полицию. При этом жандармы были не только серьезными конкурентами общей полиции, но и осведомительными органами центра, независимыми от губернаторов.

В начале 1880 года, после серии террористических актов со стороны революционеров, правительство Александра II пошло на коренные изменения в системе безопасности и охраны порядка. Ш отделение было ликвидировано. Его функции были переданы Департаменту государственной полиции МВД. В 1882 году была введена должность товарища (заместителя) министра, командира корпуса жандармов и заведующего полицией. При этом корпус жандармов в значительной степени сохранял независимость от местных властей.

После реорганизации и принятия в 1883 году "Положения об усиленной охране" МВД превратилось в важнейшее ведомство империи с колоссальным объемом полномочий. Оно не только занималось борьбой с преступностью, но и контролировало управление территориями, благоустройство и местное самоуправление. Неслучайно, что в критический период российской истории, в 1906 году, правительство возглавил министр внутренних дел Петр Столыпин, на время добившийся успокоения страны.

Большевики, оказавшись у власти, сразу же приступили к формированию Народного комиссариата (наркомата) по внутренним делам, структура которого копировала дореволюционное МВД. В декабре 1917 года в его состав вошли отделы местного управления, по делам иностранных подданных, по делам беженцев, воинской повинности, финансовый, ветеринарный, медицинский и др. Впрочем, уже осенью 1918 года руководство статистикой, медициной, ветеринарным делом, печатью было передано в другие наркоматы и ведомства. В 1920-1922 годах функции НКВД были расширены: под его контролем оказались места заключения, органы конвойной и пожарной охраны и даже преобразованная в ОГПУ знаменитая ВЧК.

Первая Конституция СССР 1924 года фактически ликвидировала союзный Наркомат внутренних дел - его функции были переданы республиканским наркоматам. Однако это вызвало недовольство ставшего самостоятельным ОГПУ, которое энергично добивалось полного контроля над всей правоохранительной системой. В 1931 году чекисты победили: республиканские наркоматы внутренних дел были расформированы, руководство милицией, конвойной охраной и лагерями было передано в ОГПУ.

10 июля 1934 года был создан новый союзный Наркомат внутренних дел, настоящий монстр, подчиненный только Сталину организатор и исполнитель массовых репрессий 1930-1950-х годов. Новый НКВД получил крупные вооруженные формирования - пограничные, внутренние и конвойные войска. В конце 30-х годов наркомат имел 10 главных и два обычных управления (в том числе и ГУЛАГ) и несколько отделов. Резко выросла и численность центрального аппарата НКВД.

Накануне и во время Великой Отечественной войны НКВД претерпевал значительные структурные перемены - органы безопасности то выводились из него, то возвращались в его состав. В 1946 году возродилось традиционное название ведомства - Министерство внутренних дел.

Следующая волна преобразований поднялась сразу после смерти Сталина: уже в марте 1953 года министерства внутренних дел и госбезопасности соединили в одно под маркой МВД. Министром стал Лаврентий Берия. Вскоре после его падения, в январе 1954 года, из состава МВД в последний раз вывели органы безопасности - КГБ, которому передали внутренние и пограничные войска, непосредственно подчинялся Совету Министров и ЦК. КПСС.

Еще одна реформа прошла в январе 1960 года: союзное МВД было ликвидировано, а его функции были переданы республиканским министерствам охраны общественного порядка, получившим также внутренние и конвойные войска. Такое положение просуществовало до июля 1966 года, когда было создано союзное Министерство охраны общественного порядка. В ноябре 1968 года на базе МООП было воссоздано МВД СССР, в котором было увеличено число главных управлений.

Исторические предшественники Бориса Грызлова (справка Граней.Ру)

Антон Павлов, 06.06.2001