О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.140789.html

новость Прокуратура: Евлоева убили случайно

01.09.2008
Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com

Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту гибели владельца сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя СКП Владимира Маркина.

Как уточнил Маркин, речь идет о статье 109 УК - причинение смерти по неосторожности. "Уголовное дело передано для рассмотрения в Главное следственное управление СКП по Южному федеральному округу для наиболее полного и объективного расследования, дело находится на контроле центрального аппарата следственного комитета", - рассказал агентству представитель СКП.

В воскресенье Евлоев был задержан в ингушском аэропорту Магас. Он был снят прямо с трапа самолета сотрудниками правоохранительных органов.

Как рассказал радиостанции "Эхо Москвы" руководитель Оргкомитета Общенационального митинга Ингушетии Магомед Хазбиев, Евлоев летел в одном самолете с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. По некоторым данным, между ним и оппозиционером во время полета произошла ссора. После того как Зязикова встретил кортеж, тут же к самолету подъехала колонна министра внутренних дел и увезла Евлоева.

По словам Хазбиева, при задержании применялось огнестрельное оружие, была открыта предупредительная стрельба по ногам. После задержания колонна разделилась на шесть частей, поэтому точно определить, куда увезли владельца сайта, не представляется возможным.

По версии МВД при задержании Евлоев пытался выхватить автомат у одного из сотрудников милиции, участвовавших в его задержании, и в результате завязавшейся потасовки был ранен в голову.

Одновременно с этим источник в МВД Ингушетии рассказал, что в машине, где находился Евлоев и сотрудники милиции, "произошел непроизвольный выстрел из пистолета одного из милиционеров". По данным пресс-службы министерства, Евлоева должны были доставить на допрос в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту взрыва в Назрани у дома местного жителя Хаутиева.

В МВД сообщили, что задержание Евлоева проводили сотрудники милиции, прикомандированные в Ингушетию из соседних регионов. Между тем в редакции сайта Ингушетия.Ру корреспонденту Граней.Ру рассказали, что Евлоева задержали сотрудники республиканского МВД.

По сведениям сотрудников сайта, по дороге из аэропорта Евлоеву выстрелили в голову, после чего выбросили из машины. В редакции добавили, что раненого нашли родственники, которые приехали его встречать, они же отвезли Евлоева в больницу. Там он скончался на операционном столе.

Как утверждает Ингушетия.Ру, у убитого владельца сайта было похищено 3 миллиона рублей. По данным издания, перед тем, как Евлоева задержали, при нем был портфель с ноутбуком и крупной денежной суммой. О наличие с собой денег он сообщал в телефонном разговоре с одним из лидеров ингушской оппозиции Макшарипом Аушевым, который подтвердил этот факт. Однако, во время обнаружения тела Евлоева при нем был лишь один мобильный телефон.

Ранее Мосгорсуд подтвердил решение районного суда о закрытии сайта Ингушетия.ру за публикацию материалов экстремистского характера. Главный редактор сайта Ингушетия.Ру Роза Мальсагова была вынуждена из-за преследований попросить политического убежища на Западе.

Ряд правозащитников уже потребовали провести всестороннее расследование обстоятельств смерти оппозиционера, а Роза Мальсагова прямо обвинила в организации убийства Евлоева президента Зязикова.

Похоронен Евлоев будет в понедельник на фамильном кладбище семьи Евлоевых в селе Экажево близ Назрани, сказал руководитель оргкомитета общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев. Он сообщил, что в воскресенье вечером в доме родителей Евлоева прошли прощания с оппозиционером, на которых присутствовало "большое количество людей".

Он добавил, что в день похорон в Назрани ингушская оппозиция организует митинг, на котором люди выразят свой протест правительству республики в связи со смертью Евлоева.

01.09.2008


новость Новости по теме