О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.97303.html

новость Посол Ирана вызван в российский МИД

27.10.2005
Сергей Лавров. Фото АР

Сергей Лавров. Фото АР

Заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о целесообразности уничтожения Израиля в России считают неприемлемым. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. "То, что я видел по телевидению, является неприемлемым. Мы доведем это до сведения иранской стороны", - сказал Лавров по прибытии в Иорданию.

По словам Лаврова, посол Ирана в Москве будет вызван в российский МИД. "Мы попросим объяснить мотивы такого заявления", - сказал Лавров.

Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая на проходящей в Тегеране конференции "Мир без сионизма", заявил, что "новая волна борьбы палестинского народа с сионистским режимом поднимет моральный дух всех последователей ислама, и в скором времени навсегда сотрет это клеймо позора (Израиль. - Ред.) с исламского мира".

В четверг вице-премьер Израиля Шимон Перес призвал ООН исключить Иран из своего состава. Он обратился к главе правительства Ариэлю Шарону с официальным письмом, в котором настаивает на проведении дипломатических шагов в этом направлении.

Ранее заявление президента Ирана осудили Франция и США. В частности, официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что слова Ахмадинеджада усиливают подозрения относительно ядерных намерений Ирана. Он осудил заявление президента Ирана, отметив, что Вашингтон обратил внимание на данное заявление и отнесся к нему "крайне серьезно".

27.10.2005


новость Новости по теме