На саммите ООН принята "размытая" декларация о реформе
Саммит ООН завершился в Нью-Йорке в пятницу принятием итогового документа, призванного повысить "эффективность, подотчетность и авторитет системы Организации Объединенных Наций". Как отмечает Canadian Press, одобренные изменения в структуре организации далеки от смелых предложений генсека Кофи Аннана.
Проект Аннана - это попытка сделать организацию более представительной и приспособить ее к сегодняшним реалиям, в частности - к проблеме международного терроризма. Однако в итоговой декларации его положения оказались сильно "размыты", отмечают эксперты.
Декларация предусматривает создание вместо Комиссии ООН по правам человека нового, меньшего по размерам Совета, формирование Комиссии по миростроительству для помощи странам в послевоенном восстановлении. Она включает положение об обязанности международного сообщества предпринимать силовые действия в ответ на геноцид и военные преступления в отношении гражданского населения.
Итоговая декларация "Саммита-2005" включает также осуждение терроризма "во всех его формах и проявлениях, кем бы, где бы и с какой бы целью он ни осуществлялся, поскольку он является одной из самых серьезных угроз международному миру и безопасности".
В документе указывается на необходимость заключения в течение ближайшего года всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом. В декларации содержится призыв к ООН создать "региональный и национальный потенциал по борьбе с терроризмом".
Против принятия этого документа до последнего момента возражали Венесуэла, Куба и Белоруссия, сообщает AFP.
Как передает ВВС, на саммите неоднократно высказывалось разочарование его работой. Кофи Аннан назвал "настоящим позором" неспособность членов ООН договориться о предотвращении распространения ядерного оружия.
Президент ЮАР Табо Мбеки подверг критике "богатые и могущественные державы" за то, что те, по его мнению, препятствовали расширению Совета безопасности за счет приема в него нескольких развивающихся стран. Канадский премьер-министр Пол Мартин выразил "глубокое разочарование" тем, что совету по правам человека не было предоставлено достаточно полномочий. Австралийский премьер Джон Ховард заявил, что терроризм широко обсуждался на саммите, однако он считает, что ООН не смогла адекватно отреагировать на эту угрозу.
Тем не менее, один из самых непримиримых критиков ООН, посол США Джон Болтон, назвал принятый документ "важным шагом в долгосрочном процессе реформирования ООН".
Многие из тем, которые не обсуждались на саммите, будут теперь вынесены на ежегодную Генеральную ассамблею ООН, которая начинается в субботу. В этот день все внимание будет приковано к выступлению иранского президента Махмуда Ахмадинеджада, от которого ждут новых сигналов относительно ядерной программы Тегерана.
Нынешний саммит - самая представительная встреча мировых лидеров в истории. В нем участвовали более 150 глав государств и правительств.
Дословно
Али Родригес
(о декларации, принятой Саммитом ООН)
[Документ] разрабатывался маленькой группой из 32 государств, а затем и еще меньше - из 15.
AFP, 17.09.2005