Также: Мир, Политика

новость Аннан против безнаказанности американских военных

19.06.2004
Кофи Аннан. Фото АР

Кофи Аннан. Фото АР

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выступил против продления иммунитета, освобождающего американских военных, выполняющих миротворческие миссии, от ответственности за военные преступления. Как передает ВВС, так генсек отреагировал на предложение США Совету Безопасности ООН продлить иммунитет.

Иммунитет от преследования Международным уголовным судом был предоставлен США в 2002 году и продлен годом позже. Срок иммунитета истекает 30 июня - в день передачи власти в Ираке местному правительству. Аннан считает, что очередное продление дискредитирует ООН как представителя норм международного права.

Свое требование о продлении срока иммунитета США мотивирует тем, что в противном случае американские военные подвергнутся политическим преследованиям. Вместе с тем набрать 9 голосов в Совбезе, необходимых для положительного исхода голосования, в Вашингтоне не рассчитывают - пока в поддержку США выстпила лишь Великобритания.

В июле 1998 года в Риме 120 государств — членов ООН заключили договор (Римский статут) об учреждении первого в истории постоянного международного уголовного суда. Договор вступил в силу 1 июля 2002 года, через 60 дней после того, как 60 государств стали участниками Статута благодаря ратификации договора. Международный уголовный суд призван расследовать дела по преступлениям против человечества. В компетенции суда — расследование таких преступлений в тех случаях, когда национальные суды неспособны или не желают этого делать. США договор ратифицировать отказываются.

Как сообщает Росбалт, в 2002 году резолюция о выводе из-под юрисдикции Суда военнослужащих стран, не ратифицировавших Статут, была единогласно принята Советом Безопасности. В 2003 году при голосовании по аналогичной резолюции воздержались Германия, Сирия и Франция. Летом прошлого года ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую торпедирование со стороны США деятельности МУС и призвала Штаты прекратить давление на страны Совета Европы с целью добиться подписания двухсторонних договоров о взаимной невыдаче своих граждан суду. В этом году о намерении воздержаться при голосовании уже заявили Бразилия, Германия, Испания, Румыния и Франция.

19.06.2004


новость Новости по теме