О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.47350.html

новость Путина призывают осудить выступление премьер-министра Малайзии

17.10.2003
Мохамад Махатхир и Владимир Путин. Фото АР

Мохамад Махатхир и Владимир Путин. Фото АР

Антидиффамационная лига призывает все цивилизованные страны мира осудить антисемитское высказывание премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада, сообщает U.S. Newswire. Как заявил директор ADL Абрахам Фоксман, выступление Махатхира по сути является призывом к тотальной священной войне против еврейского народа. "Мы надемся, что участники этой конференции, в том числе президент России Владимир Путин немедленно выступят с осуждением этой речи. Нас огорчает и печалит то, что никто из 57 гостей саммита не вышел и не осадил Махатхира," - заявил Фоксман.

Евросоюз обвинил премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада в антисемитизмме и охарактеризовал его выступление на саммите Организации Исламская конференция как оскорбительное. Об этом сообщает CNN. Министр иностранных дел Италии, председательствующей в ЕС, Франко Фраттини заявил: "В своей речи премьер-министр Малайзии использовал выражения, которые не только оскорбляют евреев, но и противоречат принципам терпимости и наносят ущерб отношениям между Западом и мусульманским миром". Фератти также добавил, что Италия выступит в пятницу на заседании саммита ЕС в Брюсселе с предложением официально осудить речь Мохамада.

Выступление Махатхира осудил и Белый дом: "Пустые и агрессивные речи Махатхира никого не удивляют. Но его последние полные ненависти заявления только укрепляют его репутацию как автора самых оскорбительных и бессмысленных публичных речей. Мы призываем духовных лидеров всех религий осудить эти подлые заявления". По словам собеседника CNN, президент США Джордж Буш не намерен встречаться с премьер-министром Малайзии на предстоящем саммите АСЕАН в Бангкоке, хотя вероятно, что они могут там оказаться в одном помещении.

В Тель-Авиве заявили, что выступление Махатхира, вроде бы осуждающее единичные теракты, только спровоцирует новые теракты против Израиля и евреев во всем мире. МИД Израиля "глубоко сожалеет о том, что премьер-министр Махатхир выступил с подобным заявлением", и продолжает изучать его речь.

Один из руководителей отделения Центра Симона Визенталя в Лос-Анджелесе рабби Абрахам Купер заявил, что речь Махатхира является однозначным призывом к преступлениям и террору против евреев и недооценивать ее нельзя.

Премьер-министр Австралии Джон Ховард осудил выступлений малайзийкого премьера как оскорбительными. По мнению Ховарда, миру необходимо объединение ислама, иудаизма и христианства в борьбе против общих врагов - ханжества, экстремизма и терроризма.

В минувший четверг Махатхир выразил негодование по поводу того, что "после того, как европейцы уничтожили от 6 до 12 млн евреев, евреи сумели обрести власть над всем миром". По мнению премьера, евреям помогло то, что они не отвечают ударом на удар, а думают. "Ради того, чтобы получить равные с остальными права, евреи выдумали социализм, коммунизм, права человека и демократию. Воспользовавшись этим правами, они получили власть над сильнейшими государствами мира", - представил Махатхир свое видение истории. Он призвал всех мусульман объединиться против евреев и использовать против врага его же оружие - интеллект. "Мы не сможем победить только силой, нам нужно использовать и ум", - догадался премьер. Особенно досадило Махатхиру то обстоятельство, что мусульмане вынуждены покупать оружие у их главного врага.

На саммите Организации Исламская конференция, проходящем в новой административной столице Малайзии - городе Путраджая, в качестве гостя присутствовал президент России Владимир Путин. Как сообщил из Путраджаи корреспондент "Коммерсанта", президент сказал журналистам, что ему было "не вредно" послушать разные точки зрения.

Глава МИД Малайзии 17 октября принес извинения за все те недоразумения, которые могла вызвать речь премьер-министра страны. По словам министра иностранных дел Сайеда Хамида Альбара, Махатхир не желал никого оскорбить. Просто его неправильно поняли. По словам Альбара, ислам не являтся антиеврейской религией, проблема заключается в Израиле. Премьер-министр, оказывается, хотел сказать лишь, что если сесть и хорошенечко подумать, можено стать сверхдержавой. "Ислам никогда не призывал противопоставлять себя кому бы то ни было, в том числе и евреям. Единственная проблема, связанная с евреями, возникла, когда образовалось государство Израиль. Мы можем не радоваться этому обстоятельству, но оно остается фактом: евреи очень сильны", - заявил глава МИД Малайзии.

17.10.2003


новость Новости по теме