О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.274202.html

новость Фигурант дела Гриба Капинос объявлен в розыск по линии Интерпола

10.12.2018
Стефан Капинос. Фото из красной карточки Интерпола
Стефан Капинос. Фото из красной карточки Интерпола
Реклама

20-летний гражданин Украины Стефан Капинос, фигурант "террористического" дела украинского блогера Павла Гриба, объявлен Интерполом в розыск по запросу России. Об этом сообщают "Українські новини" со ссылкой на красную карточку Капиноса, опубликованную на сайте международной полицейской организации.

Как следует из красной карточки, уроженцу Ялты Капиносу вменяется часть 5 статьи 33 - часть 1 статьи 205.1 российского УК (пособничество в склонении к совершению теракта).

По информации на не обновлявшейся с июля 2017 года ВК-странице Капиноса, молодой человек учится в Высшей школе дизайна в Берне. До этого, пишут "Українські новини", он жил в Харькове.

Как передавал "Кавказский узел", в материалах дела Гриба утверждается, что он познакомился с Капиносом во "Вконтакте" еще в 2013 году, когда обоим молодым людям было лишь по 15 лет, а в дальнейшем начали общаться в Skype. В обвинительном заключении заявляется, что именно Капинос сообщил Грибу о "способах изготовления взрывчатых веществ, самодельных взрывных устройств и методах приведениях их в действие путем взрыва".

Адвокат блогера Марина Дубровина на слушаниях 30 ноября утверждала, что у Капиноса был пароль от аккаунта Гриба в Skype и до 15 мая 2017 года они использовали эту учетную запись совместно. В этой связи юрист назвала недоказанным обвинение в том, что именно Гриб, а не Капинос убеждал сочинку Татьяну Ершову совершить взрыв на выпускной линейке в школе. "После 15 мая, - отметила Дубровина, - переписка (с Ершовой. - Ред.) только личного характера. Павел еще в первых показаниях говорил о том, что сам он не знал, где взять такие инструкции (по изготовлению бомбы. - Ред.)".

Киевлянин Гриб, негодный к военной службе по состоянию здоровья, активно выступал в соцсетях против российской агрессии и, по словам его отца, "часто не выбирал выражений по адресу врагов Родины". В конце 2016 года молодой человек познакомился во "Вконтакте" с несовершеннолетней на тот момент ученицей 11-го класса Ершовой. Летом 2017-го она назначила Грибу свидание в Белоруссии.

24 августа блогер выехал в Гомель, рассчитывая вернуться в Киев в тот же день. Однако около 17 часов того же дня, уже после встречи с Ершовой, неизвестные в гражданском схватили Гриба прямо на одной из центральных улиц Гомеля, посадили в микроавтобус, связали и увезли в лес, где передали другим лицам. Далее похищенного сутки или двое удерживали в некоей постройке без окон. Наконец, в отделе полиции в городе Ярцево Смоленской области России было официально оформлено задержание Гриба. Блогера этапировали в Краснодар и там поместили в СИЗО.

Как выяснилось, против Гриба 28 июля 2017-го было открыто дело по части 1 статьи 205.1 российского УК (склонение к совершению теракта), предусматривающей от 5 до 10 лет колонии. Постановление о заочном аресте блогера Октябрьский райсуд Краснодара вынес 17 августа.

Следствие вел следователь краснодарского УФСБ П. Карпенюк. Согласно фабуле обвинения, Гриб, являясь сторонником УНА-УНСО, убеждал Ершову сделать бомбу, заложить ее в здании сочинской школы и взорвать во время линейки на выпускном вечере 30 июня.

Слушания по существу дела открылись 15 ноября нынешнего года в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Разбирательство ведет коллегия в составе Ризвана Зубаирова (председательствующий), Алексея Санникова и Владимира Цыбульника. Гриб обвинение категорически отвергает.

23 ноября в процессе была допрошена ключевая свидетельница обвинения Мария Юристова, подруга Ершовой. Она опровергла содержащиеся в протоколе ее допроса на следствии сведения о том, будто Гриб убеждал Ершову сделать и взорвать бомбу. Переписка украинского блогера с сочинкой, заявила Юристова, имела романтический характер, а политические вопросы молодые люди, насколько ей известно, не обсуждали.

10.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей