О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Дело Гриба: свидетельница обвинения дала показания в пользу политзека

24.11.2018
Мария Юристова. Фото с личной ВК-страницы
Мария Юристова. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

На заседании в пятницу в Северо-Кавказском окружном суде в Ростове-на-Дону по делу украинского политзека Павла Гриба ключевая свидетельница обвинения - подруга сочинки Татьяны Ершовой Мария Юристова - дала показания в его пользу. Об этом сообщает "Кавказский узел".

На тот момент несовершеннолетняя Ершова, с которой Гриб общался по скайпу, выманила его в Белоруссию, где он был похищен.

"Практически все" заседание проходило в закрытом режиме, написал отец политзека, бывший офицер украинской Госпогранслужбы Игорь Гриб. 18-летняя сочинка Юристова, студентка Южного федерального университета, назвала себя "лучшей подругой" Ершовой. Она рассказала, что они познакомились в 2014 году на занятиях в сочинской художественной школе.

По словам подруги Ершовой, ее переписка с Грибом в основном имела романтический характер, об обсуждении в ней политических вопросов она не помнит. "В основном она (Ершова. - Ред.) рассказывала мне о милых моментах: например, как они желают друг другу доброго утра и спокойной ночи. Политику не обсуждали", - сказала свидетельница.

Юристова добавила, что не слышала от Ершовой, что Гриб якобы предлагал ей изготовить бомбу и где-либо взорвать. Она пояснила, что узнала о бомбе от подруги уже после появления дела против Гриба, - та пояснила ей, по какому поводу оно возбуждено.

Прокурор Алексей Кистер обратил внимание на существенные противоречия между нынешними показаниями Юристовой и содержанием протокола ее допроса на предварительном следствии от 5 октября прошлого года. Так, в протоколе говорится, что Ершова якобы пересказала Юристовой весной 2017-го услышанный от Гриба способ изготовления взрывного устройства.

Юристова также отказалась от характеристики Ершовой как "украинской националистки", которую она дала ей в ходе допроса. "Нет, я этого не писала. Я только знаю, что она любила Украину и украинский язык. Я не знаю, что такое национализм", - сказала она.

В протоколе, напротив, утверждается, что Гриб и Ершова познакомились "на почве украинского национализма", общего понимания истории Украины как "оккупации со стороны Российской империи и СССР" и "противопоставления украинской нации и русского мира".

На допросе на следствии Юристова заявила, что и сама общалась с Грибом, но обсуждала с ним только мультсериал My Little Pony.

Юристова рассказала на допросе, что в скайпе у Гриба был псевдоним "Националист", у Ершовой - "Рута 44" (название ее скайп-аккаунта - 44 Ruthenia). Во "Вконтакте" Гриб использовал псевдоним "Роман Шухевич", а Юристова - "Виктория Чичикова". У Ершовой во "Вконтакте" был аккаунт с именем "Татьяна Каменская".

Подруга Ершовой подтвердила, что в протоколе стоят ее подписи.

"Показания Юристовой в пользу защиты: они опровергли версию обвинения, будто она слышала от Ершовой что-то про бомбу и про взрыв. Я предполагаю, что протоколы на предварительном следствии произвольно составил следователь, а она их подписала, не прочитав", - заметила защищающая Гриба адвокат "Открытой России" Марина Дубровина. Она рассказала, что перед судебным заседанием сотрудники ростовского СИЗО-4 отобрали у политзека все записи, которые он подготовил к суду, включая вопросы к Ершовой. "Тем самым они ограничили его право на защиту, я считаю", - сказала Дубровина.

Следующие заседания по делу Гриба пройдут 29 и 30 ноября. На заседании 29-го числа, которое начнется в 10 утра, планируется завершить допрос Ершовой. Процесс ведет коллегия судей в составе Ризвана Зубаирова (председательствующий), Алексея Санникова и Владимира Цыбульника. Зубаиров ранее работал в оккупационном Крымском гарнизонном военном суде.

Как сообщил Игорь Гриб, в изоляторе его сыну не передают корреспонденцию. Он призвал все равно писать украинцу.

15 ноября слушания по делу Гриба стартовали в СКОВС со второй попытки. На суде после оглашения прокурором обвинительного заключения Гриб заявил, что вину не признает. Он также заявил, что отказывается давать показания в процессе - по информации журналиста Владислава Рязанцева, пояснив такое решение тем, что "не может" их дать. На первом заседании начали в закрытом режиме допрос Ершовой; прокурор также зачитал фрагменты ее переписки с Грибом.

Политзеку вменена часть 1 статьи 205.1 УК (склонение к терроризму) в редакции 2016 года, санкция которой составляет от 5 до 10 лет колонии. Первый раз дело Гриба начали слушать 23 июля, однако процесс прекратился на первом же заседании. По непонятной причине подсудимому в обвинительном заключении оказалась вменена та же норма в редакции 2006 года, предусматривающая от 4 до 8 лет. Это вынудило прежнюю коллегию суде в составе Сергея Горелова (председательствующий), Александра Генералова и Сергея Гришина вернуть дело в прокуратуру Краснодарского края.

Грибу 20 лет, до похищения он жил в Киеве. Негодный к военной службе по состоянию здоровья, блогер активно выступал в соцсетях против российской агрессии и, по словам его отца, "часто не выбирал выражений по адресу врагов Родины". Весной 2017 года молодой человек познакомился во "Вконтакте" с Ершовой, на тот момент учащейся одной из школ Адлера, которая, по некоторым данным, проходит по некоему уголовному делу. Летом Ершова назначила Грибу свидание в Белоруссии.

24 августа 2017 года блогер выехал в Гомель, рассчитывая вернуться в Киев в тот же день. Однако около 17 часов того же дня, уже после встречи с Ершовой, неизвестные в гражданском схватили Гриба прямо на одной из центральных улиц Гомеля, посадили в микроавтобус, связали и увезли в лес, где передали другим лицам. Далее похищенного сутки или двое удерживали в некоей постройке без окон. Наконец, в отделе полиции в городе Ярцево Смоленской области России было официально оформлено задержание Гриба. Блогера заключили в СИЗО-5 центрального главка ФСИН в Краснодаре, неофициально контролируемый ФСБ.

Как выяснилось, дело было открыто 28 июля 2017-го. Постановление о заочном аресте Гриба Октябрьский райсуд Краснодара вынес 17 августа.

Дело фабриковал следователь краснодарского УФСБ П. Карпенюк. Согласно фабуле обвинения, Гриб, являясь сторонником УНА-УНСО, убеждал Ершову сделать бомбу, заложить ее в здании сочинской школы и взорвать во время линейки на выпускном вечере 30 июня.

25 августа, после исчезновения сына, Гриб-старший лично выезжал в Гомель. Там он получил неофициальную информацию, что блогер был объявлен в розыск по возбужденному сочинским горотделом ФСБ делу о теракте. Однако официально Белоруссия целую неделю - до 31 августа - не подтверждала, что молодой человек въехал в страну.

Политзек страдает серьезным хроническим заболеванием - по информации "Радіо Свобода", это портальная гипертензия, то есть синдром повышенного давления в системе воротной вены, сопровождающийся увеличением селезенки, варикозным расширением вен пищевода и желудка, асцитом (брюшной водянкой) и печеночной недостаточностью. Политзек нуждается в специализированной медицинской помощи.

Однако медики СИЗО-5 в Краснодаре игнорировали состояние больного. "Лекарства, приобретенные за собственный счет, не выдают, - сообщал в марте Игорь Гриб. - Жалобы Павла на плохое самочувствие, сильную боль в животе и желудке, общую слабость не регистрируются".

В апреле Гриб-старший сообщил, что у сына заметно ухудшилось зрение.

В июне во время этапа на суд в Ростов Гриб был избит и ограблен другими заключенными. На политзека напали после того, как узнали, по какой статье он обвиняется.

24.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей