О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Также: Мир, Политика | Персоны: Дональд Трамп

новость Президентом Бразилии избран ультраправый конгрессмен Болсонару

29.10.2018
Жаир Болсонару. Фото: elpais.com
Жаир Болсонару. Фото: elpais.com
Реклама

Новым президентом Бразилии по итогам прошедших в воскресенье выборов станет ультраправый конгрессмен Жаир Болсонару. Об этом сообщает Reuters.

За Болсонару, кандидата от Социал-либеральной партии, проголосовали 55,2 процента избирателей. Его соперника Фернанду Хаддада, выдвинутого левой Рабочей партией, поддержали 44,8 процента граждан.

Новый президент вступит в должность 1 января будущего года.

63-летний Болсонару - отставной армейский капитан. Он первый представитель военных, получивший пост главы государства после военной диктатуры 1964-1985 годов. Вице-президентом при нем будет генерал в отставке Амилтон Мурау. Другим генералам предложены ключевые министерские посты.

Избранный президент ранее с одобрением оценивал период военной диктатуры, в частности практиковавшееся тогда применение пыток к левым активистам. Также он выступал с женоненавистническими, гомофобными и расистскими заявлениями.

После известия о своей победе Болсонару, однако, заявил о приверженности демократическим принципам. В то же время он сообщил о планах скорректировать политику страны. "Мы не можем и дальше заигрывать с социализмом, коммунизмом, популизмом и левым экстремизмом", - отметил избранный президент.

Болсонару одобрительно высказывался о политике президента США Дональда Трампа. Он также обещал перестроить экономику Бразилии и пересмотреть отношения с соседними странами, в целом ряде которых у власти находятся левые.

Многие бразильцы высказывают опасения, что новый президент начнет наступление на права человека и гражданские свободы, в частности свободу слова.

Human Right Watch призвала бразильских судей, прокуроров, журналистов и гражданских активистов противодействовать любой попытке нового президента "разрушить демократические институты, которые так тщательно отстраивались последние три десятилетия".

Между тем рынок воспринял результаты выборов с оптимизмом. В частности, бизнес рассчитывает на проведение финансовой реформы, предложенной Паулу Гедишем, экономическим советником Болсонару. Размещенные в Японии акции Бразильской фондовой биржи после известия об исходе голосования выросли в цене больше чем на 12 процентов.

Бразильский реал на фоне кампании Болсонару за последний месяц подорожал по отношению к доллару примерно на 10 процентов.

Прошедшие полтора десятка лет президентами Бразилии были представители Рабочей партии. В 2003-2011 годах страной руководил Луис Инасиу Лула да Силва, а с 2011-го - Дилма Русеф. В августе 2016 года Конгресс Бразилии снял Русеф с поста за коррупцию. Лула в июле 2017-го был осужден к 9 с половиной годам тюрьмы за откаты; в апелляции срок увеличили до 12 лет 1 месяца. В апреле нынешнего года, после вступления решения в силу, Лула был отправлен в тюрьму.

После импичмента Русеф обязанности главы государства исполняет вице-президент Мишел Темер, представитель центристского Бразильского демократического движения.

29.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей