О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.259701.html

новость Турция вызвала российского представителя после гибели солдата на границе с Сирией

23.03.2017
Африн. Фото: thekurdishproject.org
Африн. Фото: thekurdishproject.org
Реклама

Министерство иностранных дел Турции вызвало временного поверенного посольства России в Анкаре Сергея Панова в связи с гибелью турецкого военнослужащего, сообщает Интерфакс. Военный погиб от выстрела с территории, подконтрольной пользующимся поддержкой России сирийским курдам.

Турецкий военнослужащий был убит на территории своей страны выстрелом снайпера, находившегося по другую сторону границы в районе сирийского города Африн. После этого турки открыли ответный огонь.

Представитель турецкого МИДа Хюсейин Мюфтюоглу выразил глубокую обеспокоенность в связи со снайперским огнем, который велся с контролируемой курдами территории. Мюфтюоглу напомнил, что по итогам переговоров в Астане было заключено соглашение о прекращении огня, и Россия должна контролировать его выполнение. Дипломат подчеркнул, что координация действий между Москвой и Анкарой является залогом стабильности в регионе и работу в этом направлении необходимо усилить.

Кроме того, Мюфтюоглу выразил надежду на то, что Россия закроет представительство курдской партии "Демократический союз" в Москве.

"Временный поверенный Сергей Панов был приглашен турецкими коллегами для обсуждения текущей ситуации, которая в контексте сирийского урегулирования остается весьма непростой. Как известно, Турция является нашим одним из основных партнеров по сирийскому урегулированию", - заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Между тем представитель сирийской курдской партии "Демократический союз" Абдесалям Али заявил, что у партии нет офиса в Москве. "Турки не первый раз заявляют о закрытии офиса, но как такового официального офиса в Москве нет. Я являюсь представителем, - сказал Али. - В Москве есть офис представительства сирийского демократического курдского самоуправления, то есть Сирийского Курдистана".

В понедельник Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Отрядов народной самообороны (YPG) Редура Халиля сообщило, что Россия открывает новую военную базу в Сирии на территории Рожавы (Сирийского Курдистана). Россияне уже прибыли в район Африна вместе со своей бронетехникой. Численность группировки Халиль уточнить отказался.

Минобороны России опровергло информацию Reuters, заверив, что планов создания в Сирии новых российских военных баз нет. В районе соприкосновения YPG и турецких сил близ Африна, заявило ведомство, находится одно из подразделений Российского центра примирения враждующих сторон, которое в соответствии с договоренностями Москвы и Анкары, заключенными 30 декабря 2016 года, ведет круглосуточный мониторинг режима прекращения боевых действий. Между тем отмечалось, что Россия и YPG достигли соглашения о борьбе с терроризмом, которое предусматривает российское присутствие в районе города Африн

Рожава - автономия, образованная после начала войны в Сирии на северных территориях этой страны, у границ с Турцией и Ираком. Территории, на которые претендуют курды, разделены на три кантона: Африн, Кобани и Джизире; административный центр последнего - Эль-Камышлы - является одновременно столицей всего Сирийского Курдистана. Руководит Рожавой правительство левацкого толка. В сирийской войне курды выступают противниками как исламистских группировок, так диктатора Башара Асада.

В феврале 2016 года в Москве открылось представительство Рожавы.

YPG - одна из самых мощных сил, участвующих в сирийской войне. Рожава поддерживает хорошие отношения как с Вашингтоном, участвуя в операциях коалиции во главе с США против "Исламского государства", так и с Москвой.

Между тем Турция настроена по отношению к YPG враждебно. Она считает правящую в Рожаве Партию демократического союза крылом Рабочей партии Курдистана. Эту структуру, которая действует в самой Турции, Анкара признала террористической организацией. Контроль курдов над отдельными местностями на севере Сирии вызывает обеспокоенность Турции. Войска этой страны совместно со Свободной сирийской армией (ССА) ведут наступление на Рожаву, чтобы помешать YPG взять под контроль всю территорию проживания курдов, которая лежит вдоль большей части сирийско-турецкой границы.

23.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей