новость Президент Судана покинул ЮАР вопреки постановлению суда

15.06.2015
Омар аль-Башир. Фото: un.org

Омар аль-Башир. Фото: un.org

Президент Судана Омар аль-Башир покинул ЮАР, несмотря на решение Высокого суда в Претории, который постановил не выпускать политика из страны до рассмотрения двух ордеров на его арест, выданных Международным уголовным судом в Гааге. Об этом сообщает News24 со ссылкой на официальное новостное агентство Судана. К 18:00 по времени Хартума (соответствует московскому) самолет Омара должен прибыть в столицу Судана.

Информацию о вылете суданского лидера с авиабазы Уотерклуф подтвердил в понедельник в Высоком суде представляющий правительство ЮАР адвокат Уильям Мокхари. Коллегия судей в составе Данстана Мламбо, Обри Ледвабы, а также Ханса Фабрисиуса, вынесшего накануне решение о задержании Омара в ЮАР, объявила действия властей, выпустивших суданского президента из страны, неконституционными.

Президент Судана прибыл в страну вечером субботы для участия в саммите Африканского союза, который прошел в Йоханнесбурге 14-15 июня. Рассмотрение ордеров на его арест предполагалось начать в 15:00 воскресенья по Претории (16:00 мск), однако затем разбирательство перенесли на 11:30 понедельника.

С требованием арестовать иностранного гостя к властям ЮАР обратился Сидики Каба, президент Ассамблеи стран - подписантов Римского статута МУСа. Неисполнение выданных ордеров Южно-Африканской Республикой, которая подписала Римский статут, будет иметь негативные последствия для Гаагского трибунала, подчеркнул Каба.

Ордера на арест Омара суд в Гааге выдал в 2009 и 2010 годах. Президент Судана стал в истории первым действующим главой государства, которого суд постановил арестовать. Омару вменяют геноцид и преступления против человечности в Дарфуре - западной части Судана, где в 2003 году началось восстание, вызванное экономической и политической маргинализацией региона. В ходе подавления восстания, по данным ООН, свыше 300 тысяч человек были убиты и около 2,5 миллиона стали беженцами.

Судан отказался исполнять ордер Гаагского трибунала. Между тем Омар после выдачи ордера выезжал преимущественно в страны, не ратифицировавшие Римский статут и таким образом не признающие правомочность МУСа.

15.06.2015


новость Новости по теме