О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.207338.html

новость Премьер Турции: В самолете из России был военный груз

11.10.2012
Рейджеп Тайип Эрдоган

Рейджеп Тайип Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на борту сирийского самолета, перехваченного Анкарой, было российское военное снаряжение для Сирии. Пассажирский самолет вез боеприпасы и военное оборудование, произведенное российской компанией, сказал Эрдоган. "Совершенно ясно, кто является отправителем этого груза, а кто - получателем. Груз предназначен для министерства обороны Сирии", - цитирует русская служба Би-Би-Си заявление Эрдогана. По его словам, груз изъяли и осматривают.

Ранее турецкая пресса сообщала, что в 10 коробках, изъятых из багажного отсека сирийского самолета, могли быть модули для ракет, системы связи и другое электронное оборудование.

В среду вечером турецкие самолеты заставили сесть в Анкаре Airbus A320 авиакомпании Syrian Air, на борту которого находились около 30 человек. По данным турецкой стороны, на борту судна мог быть нелегальный груз. После изъятия груза самолет отпустили, в четверг утром он приземлился в Дамаске.

Сирия и Россия отвергли обвинения в перевозке незаконного груза, они также обвинили Турцию в создании опасности для жизней людей. На борту самолета находились 17 россиян. В МИДе России утверждают, что их восемь часов держали в аэропорту и не обеспечили питанием. В свою очередь, МИД Турции назвал беспокойство российского ведомства необоснованным.

Российский посол в Турции был вызван в МИД. Глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу заявил, что Турция будет препятствовать любому трафику оружия в своем воздушном пространстве. В свою очередь, российская сторона потребовала от Анкары объяснений в связи с перехватом самолета.

Сирия жестко отреагировала на задержку рейса из Москвы. Министр транспорта страны Мухаммед Саид обвинил турецкие власти в воздушном пиратстве и нарушении договоренностей в сфере гражданской авиации. Сирия потребала вернуть конфискованный груз.

Отношения Анкары и Дамаска резко обострились в начале месяца. 3 октября выпущенные с территории Сирии снаряды взорвались на территории Турции. В результате погибли пять человек, не менее десяти получили ранения. Обстрел велся сирийской правительственной армией. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по участку сирийской территории, откуда велся огонь.

На следующий день парламент Турции на закрытом заседании предоставил правительству годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе, в отношении Сирии. С запросом о его выдаче кабинет министров страны обратился в законодательное собрание в связи с упомянутым инцидентом.

В среду начальник генштаба вооруженных сил Турции генерал Надждет Озель предупредил, что в случае продолжения обстрелов турецкой территории со стороны Сирии ответ Анкары будет еще жестче.

11.10.2012


новость Новости по теме