На Кипре сносят "Никосийскую стену"
Власти Республики Кипр распорядились начать демонтаж стены, разделяющей столицу острова Никосию на греческую и турецкую части, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ.
Никосия находится на границе между территориями, контролируемыми правительством Республики Кипр и самопровозглашенной Турецкой республикой Северного Кипра.
Столица острова была разделена на две части так называемой "Зеленой линией" прекращения огня в 1974 году, после вторжения на остров турецких войск. "Зеленая линия" рассекает пополам средневековый город, выстроенный в форме круга крестоносцами. Почти все дома, находящиеся на линии прекращения огня в историческом центре Никосии, стоят разрушенными на протяжении последних 30 лет.
По обеим сторонам "Зеленой линии" круглосуточно дежурят боевые дозоры греков-киприотов и турок-киприотов, которых разделяют миротворцы ООН.
С 2004 года киприоты получили разрешение переходить через "Зеленую линию" при определенных условиях. При этом остров остается разделенным. Республика Кипр является членом ЕС, в то время как жители непризнанной Турецкой республики находятся вне Евросоюза. В отношении севера острова также действует международное эмбарго.
Справка
Кипр, историческая справка
В 1950 году, когда Кипр еще был британской колонией, греко-киприоты, составлявшие большинство населения острова, на референдуме, организованном православной церковью, выразили желание присоединиться к Греции, которую считали родственной страной. Однако англичане не собирались уходить с острова, в этом вопросе их поддерживали турко-киприоты, которые боялись притеснений в случае соединения Кипра с Грецией. Возрастающее напряжение вылилось в военные действия. Чтобы их прекратить, Великобритания, Греция и Турция подписали Цюрихское и Лондонское соглашения, по которым 16 августа 1960 года Кипр стал независимой суверенной республикой; Великобритания, по условиям соглашения, оставила за собой несколько военных баз, которые существуют и поныне.
Первым президентом Кипра был избран архиепископ Макариос III.
В 1963 году Макариос публикует меморандум о пересмотре конституции, в чем турко-киприоты узрели ущемление своих прав. Произошли вооруженные столкновения. Конфликт удалось приглушить только вводом на остров миротворческих сил ООН, но напряжение оставалось. Новое развитие события получили в 1974 году. Военная хунта, пришедшая к власти в Греции, спровоцировала на Кипре путч против Макариоса, начавшийся 15 июля 1974 году выступлением греческой национальной гвардии, размещенной на острове для защиты от турецкого вторжения. Таким образом хунта хотела отвлечь внимание греков от собственных внутренних проблем и присоединить Кипр к Греции. Архиепикопу Макариосу удалось покинуть горящий дворец и эмигрировать. Турция отреагировала оперативно и под предлогом защиты турецкого населения острова выслала на Кипр свой экспедиционный корпус, высадившийся 20 июля 1974 года. Греческая национальная гвардия потерпела сокрушительное поражение. План присоединения Кипра к Греции был сорван. Однако Турция преследовала далеко идущие цели, а именно – раздел острова между общинами. Турецкие войска заняли рубежи вдоль нынешней "зеленой линии", разделяющей остров на две части. На занятой территории византийские церкви, монументы и древние памятники были разрушены или разграблены, многие предметы искусства контрабандно вывезены за границу.
В феврале 1975 году турко-киприоты объявили о создании собственного государства на севере Кипра, которое 1 ноября 1983 года было провозглашено как Турецкая республика Кипр, на сегодняшний день не признанная ни одной страной мира, кроме Турции.
Хотя турецкое вторжение нанесло экономике острова чудовищный удар, Республика Кипр сравнительно быстро ее восстановила и добилась устойчивого развития. Как экономически, так и политически Кипр тяготеет к Европейскому Союзу и станет его полноправным членом с мая 2004 года.
Impression.Ru