О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.281181.html

новость США ввели санкции против Коломойского и его семьи

05.03.2021
Игорь Коломойский. Кадр телеканала "2+2"

Игорь Коломойский. Кадр телеканала "2+2"

США вводят санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского, его жены Ирины, дочери Анжелики и сына Григория (Цви). Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен, сообщается на сайте Госдепартамента.

По словам Блинкена, Коломойский, занимая в 2014-2015 годах пост губернатора Днепропетровской области, "был вовлечен в акты коррупции, которые подрывали верховенство закона и веру украинской общественности в демократические институты своего правительства и общественные процессы"; Коломойский при этом использовал свою власть и политическое влияние для личной выгоды.

Санкции предусматривают запрет на въезд в США Коломойскому и его родственникам.

По словам Блинкена, хотя принятие санкций обусловлено действиями Коломойского во время его пребывания в должности, Госдеп также обеспокоен "текущими и продолжающимися попытками Коломойского подорвать демократические институты и процессы Украины, что представляет серьезную угрозу для ее будущего".

В августе прошлого года Минюст США подал в окружной суд Южного округа Флориды два иска с требованием конфисковать американскую недвижимость Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова - офисный небоскреб PNC Plaza в Луисвилле (штат Кентукки) и офисный парк в Далласе (штат Техас), ранее называвшийся CompuCom Headquarters. Общая стоимость этих двух объектов - 70 миллионов долларов. Минюст обвинил Коломойского и Боголюбова в том, что они вывели миллиарды долларов из украинского "Приватбанка", часть преступных доходов до перевода денег в США отмыли через ряд банковских счетов подставных фирм, в основом в филиале "Приватбанка" на Кипре. Их сообщники в США - Мордехай Копф и Уриэл Лабер - создали в Америке сеть подставных компаний, в названиях которых часто встречалось слово "Оптима", для дальнейшего отмывания и инвестирования похищенных средств. На них были приобретены недвижимость и предприятия по всей стране.

Как писала The Washington Post, Коломойский и Боголюбов приобрели, в частности, более полумиллиона квадратных метров коммерческой недвижимости в Огайо, сталелитейные заводы в Кентукки, Западной Вирджинии и Мичигане, завод по производству мобильных телефонов в Иллинойсе, а также коммерческую недвижимость в Техасе.

4 августа ФБР провела обыск в офисе принадлежащей Коломойскому и Боголюбову компании Optima в Кливленде (штат Огайо).

О том, что американская спецслужба ведет расследование в отношении Коломойского, в апреле 2019 года сообщал сайт The Daily Beast. Как утверждалось, проверяется информация о финансовых преступлениях, включая отмывание денег.

В мае 2020 года сайт BuzzFeed сообщил, что Коломойский находится под следствием большого федерального жюри США. По данным ресурса, расследовалось отмывание Коломойским сотен миллионов долларов при покупке недвижимости, в том числе отеля на 484 номера в Кливленде и 21-этажного офисного здания.

"Приватбанк", крупнейший украинский банк, до декабря 2016 года на 91,5 процента прямо или косвенно контролировался Коломойским и Боголюбовым. В декабре 2016-го правительство Украины национализировало его.

05.03.2021


новость Новости по теме