О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "Военторг" здесь неуместен

Экс-замдиректора "Военторга" Тейф арестован в США по делу об отмывании денег
14.12.2018
Леонид Тейф. Источник: newsobserver.com
Леонид Тейф. Источник: newsobserver.com
Реклама

Леонид Тейф - бывший замдиректора "Военторга", подрядчика российского Минобороны, - арестован в Роли, столице Северной Каролины, по делу о мошенническом выводе из России десятков миллионов долларов, отмывании денег, а также сговоре с целью заказного убийства. Тейфа арестовали 6 декабря, о чем тогда же сообщил WRAL; более подробно о деле в нынешний четверг написали The News & Observer.

Вместе с 57-летним Тейфом по делу проходят еще пять человек. Это его 41-летняя жена Татьяна Тейф и живущий в Иллинойсе гражданин России Алексей Тимофеев, а также супруга последнего Олеся Тимофеева, 40-летний житель Роли Алексей Поляков и некто Джон Патрик Коттер.

Тейф был задержан ФБР по итогам обыска, прошедшего в его доме в столице Северной Каролины 5 декабря. Стоимость дома россиянина оценивается примерно в 5 миллионов долларов.

Согласно фабуле дела, в 2010-2012 годах, в бытность замдиректора "Военторга", Тейф разработал схему получения откатов от субподрядчиков. Он получил наличными свыше 150 миллионов долларов. Часть этих денег ушла на выплаты другим участникам схемы, а остальные были положены на счета Тейфа или связанных с ним лиц в России и в США.

Сообщается, что Тейф и его жена открыли как минимум 70 счетов в четырех банках на собственные имена, а также на подконтрольные им фирмы. В частности, на четыре счета Тейфа и его соучастников в Банке Америки поступило по меньшей мере 294 платежа общей суммой около 40 миллионов долларов.

В отмывании денег помимо Тейфа и его жены обвинен Тимофеев.

Также супруги Тейф и Олеся Тимофеева обвинены в сговоре с целью привлечения в США нелегальных мигрантов. Полякову вменяется попытка получить гражданство Соединенных Штатов на основании фальшивых документов; как можно заключить из публикации, он был клиентом Тейфов и Тимофеевой.

Что касается сговора с целью заказного убийства, то намеченной жертвой, как говорится в деле, выступал сын бывшей экономки Тейфа, также россиянин. Тейф подозревал, что его жена изменяет ему с этим мужчиной. Преступление он задумал в феврале нынешнего года; как утверждается, прежде чем убить сына экономки, исполнитель должен был получить от него признание в связи с женой обвиняемого.

В дальнейшем, однако, план изменился, утверждает ФБР. Было решено добиться, чтобы сына экономки депортировали из США в Россию. Там, считает следствие, его с большой вероятностью бы убили.

Уже в марте ФБР разыскала намеченную жертву в Кливленде, Огайо, и предложила ему защиту и сотрудничество. Однако тот предложение отверг.

Другим участником сговора следствие называет Коттера - давнего друга и бизнес-партнера Тейфа. Весной Тейф и Коттер дважды встречались в Атланте, Джорджия, с агентом Министерства внутренней безопасности США. Коттер убеждал агента в том, что сын экономки незаконно заключил брак. Еще одна встреча прошла в мае месяце в Роли. Коттер, выступавший на этих переговорах как переводчик, сообщил агенту, что в качестве взятки за преследование намеченной жертвы Тейф готов дать машину, лодку или наличные деньги.

В итоге участники встречи сошлись на сумме 25 тысяч долларов, 10 тысяч из которых должны были быть выплачены задатком.

В дальнейшем Тейф и Коттер встречались с агентом еще несколько раз - в городах Кэри и Моррисвилле в Северной Каролине. ФБР вело запись этих встреч.

Коттер был задержан после того, как передал агенту задаток.

14.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей