О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Суд заблокировал действие нового антимигрантского указа Трампа

16.03.2017
Деррик Уотсон. Фото: hid.uscourts.gov
Деррик Уотсон. Фото: hid.uscourts.gov
Реклама

Федеральный судья в штате Гавайи Деррик Уотсон временно заблокировал действие нового антимигрантского указа президента Дональда Трампа за несколько часов до вступления документа в силу. Об этом сообщает Reuters.

Решение принято как обеспечительная мера по иску, поданному администрацией Гавайев, на время детального рассмотрения обращения.

Как говорится в постановлении Уотсона, указ дискриминирует мусульман и тем самым противоречит Конституции США. Хотя слово "ислам" в тексте оспариваемого документа отсутствует, отметил судья, "здравый и объективный наблюдатель... заключит, что указ направлен против определенной религии".

Как отмечается, Уотсон был назначен на должность предшественником Трампа демократом Бараком Обамой.

Трамп расценил принятое решение как "беспрецедентное судейское мошенничество" и заверил, что будет его обжаловать вплоть до Верховного суда США. Постановление Уотсона, заметил он, "выставляет нас слабыми".

Минюст США назвал решение судьи "порочным как с точки зрения доказательств, так и с точки зрения целей". Он также заявил о намерении "защищать указ в судах".

Между тем в Верховном суде США, отмечает агентство, сейчас равное число - по четверо - либералов и консерваторов. Кандидатура девятого судьи - выдвинутого президентом Нила Горсуча - еще ожидает утверждения.

Новый антимигрантский указ Трамп издал 6 марта. Из списка государств, гражданам которых в течение 90 суток запрещен въезд в Соединенные Штаты, был исключен Ирак. Что же касается оставшихся в списке стран - это Иран, Йемен, Ливия, Сирия, Сомали и Судан, - то запрет на въезд не был наложен на тех их граждан, которые имеют грин-карты - постоянные виды на жительство в США.

Первый указ об ограничении въезда в США Трамп издал 27 января, через неделю после вступления в должность. Американский лидер заявлял, что такая мера позволит "удержать радикальных исламских террористов за пределами Соединенных Штатов". Запрет первоначально распространялся и на держателей грин-карт, однако уже несколько дней спустя его отменили.

Внутри США указ вызвал волну протестов, в том числе уличных. В ряде городов прошли массовые демонстрации. Уже 28 января федеральный суд в Нью-Йорке отменил действие документа в отношении тех 109 мигрантов, которые сели в самолеты до его подписания.

30 января Трамп уволил и.о. главы Минюста США Салли Йейтс, после того как она публично раскритиковала его антимигрантский указ.

Между тем 3 февраля федеральный суд в Сиэтле, штат Вашингтон, приостановил действие указа на время рассмотрения иска, поданного в этот суд прокуратурой. Ведомство потребовало признать основные положения документа неконституционными и отменить его. 9 февраля Апелляционный суд 9-го округа в Сан-Франциско оставил это решение в силе.

16.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей