О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.247096.html

новость Конгресс США поддержал отмену запрета на экспорт нефти

18.12.2015
Конгресс США. Фото: conservativedailynews.com

Конгресс США. Фото: conservativedailynews.com

Обе палаты Конгресса США поддержали отмену запрета на экспорт сырой нефти, сообщает Reuters. Одновременно введены беспрецедентные налоговые льготы для ветровой и солнечной энергетики.

Эти изменения заложены в проекте бюджета, расходы которого утверждены на уровне 1,1 триллиона долларов. Теперь документ будет направлен на подпись президенту Бараку Обаме.

Во вторник лидеры республиканцев и демократов достигли компромисса о снятии запрета на экспорт нефти из страны. Республиканцы согласились поддержать предложения демократов о стимулировании развития возобновляемых источников энергии. За последние два месяца палата представителей Конгресса США дважды голосовала за представленный республиканцами законопроект, предусматривающий снятие запрета на экспорт американской нефти, однако инициатива в обоих случаях не была поддержана Сенатом. Администрация Обамы также выступает против отмены эмбарго.

В Административно-бюджетном управлении Белого дома заявили, что советники главы государства будут рекомендовать ему заблокировать решение Конгресса, если оно будет принято. В то же время, по данным газеты The Wall Street Journal, Белый дом может согласиться на отмену эмбарго, если это будет являться частью общего бюджетно-налогового законодательства.

Запрет на поставки сырой нефти из США за рубеж, оформленный в виде федерального закона, действует с 1975 года. Этот нормативно-правовой акт был подготовлен после установления арабскими странами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 году. Природный газ за рубеж компании США могут поставлять только по лицензиям, которые выдаются правительством. Американские фирмы могут свободно поставлять в другие государства уголь и продукты переработки нефти, включая бензин.

Стратегические запасы нефти в США составляют около 690 миллионов баррелей. Коммерческие запасы в декабре оценивались в 490 миллионов баррелей.

18.12.2015


новость Новости по теме